首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:传承善洲精神 践行初心使命

时间:04-06 来源:保山日报网-保山日报

   隆阳区板桥镇北汉庄社区是杨善洲老书记曾经蹲点的地方,2013年,怀着对杨善洲老书记的深深怀念,北汉庄群众在上级部门的支持下,对老书记蹲点时工作过、生活过的地方——原北汉庄村委会旧址进行了修缮,本着“修旧如旧”的原则,将这里建成了杨善洲精神教育基地。

  早上八点,高建芝准时来到杨善洲精神教育基地打扫卫生、烧好开水,做好准备工作,迎接前来参观的党员干部和群众。1971年时,高建芝在北汉庄村第一村小组担任记分员,后来历任副主任、主任、党总支书记,全程经历了老书记在北汉庄蹲点时所开展的工作。今年,村“两委”换届,71岁的高建芝从领导岗位退下来,主动请缨来管理杨善洲精神教育基地。

  “当时老书记来蹲点,我是第一村民小组的记分员,老书记领着我们搞条改,撒麦子。老书记亲力亲为,跟群众在田间地头打成一片干劳动。”高建芝回忆。

  1966年3月到1986年3月,杨善洲先后任保山地委副书记、中共保山地委书记。从1973年开始到1986年卸任,10余年的时间里,杨善洲老书记在北汉庄蹲点,亲自率领农科部门的同志创办样板田,引进优良品种,推广精耕细作技术,致使保山的水稻、小麦亩产跨千斤,单产在全省排第一,为保山坝赢得了“滇西粮仓”的美誉。北汉庄村成为杨善洲践行群众路线、体现执政理念最生动最具体的一个窗口。

  2013年10月至2014年9月,北汉庄群众配合上级部门对村委会旧址进行原样修复重建后,将这里建成了杨善洲精神教育基地。

  杨善洲精神教育基地建设占地2500平方米,建筑面积1800平方米,建筑为传统砖木结构。包括小故事展厅、农民夜校、杨善洲事迹陈列馆、北汉庄经济社会发展陈列室、保山地委驻村伙房旧址、农耕农具展览室等。2015年基地正式对外开放后,前来参观学习的党员干部和群众络绎不绝。

  永昌街道双虹社区党总支书记、主任易靖刚介绍,他们已经来这里学习过3次,每一次来学习参观都有不同的感受,都有很多新的收获。永昌街道双虹社区居委会副主任杨春梅也说:“来到这里,对我们每一个党员都是一次精神洗礼,让我们更加明确自己的初心和使命。”

  据统计,2019年,前来参观学习的单位共计220个6122人次;2020年,虽然受到疫情影响,但是仍然有95个班次4409人次到这里参观学习。

  寸喜梅 汪金尧 黄健鸿

责编:刘自明