首页 > 新闻 > 云南

云南加大投入支持制造业高质量发展

时间:04-06 来源:云南网

 

  云南网讯(记者 杨抒燕)建设现代化产业体系,关键在制造业、重点也在制造业。“十三五”期间,我省通过统筹整合设立省级工业和信息化发展专项资金,坚持发挥市场对资源配置决定性作用的同时更好发挥政府作用,聚焦打通制造业产业链供应链的堵点、难点。

  位于滇中新区的北汽(昆明)项目,车间内大部分工作都由机器人来完成。该项目是滇中新区先进制造业的标志性项目之一。项目将推进云南省出租车及网约车行业全面新能源化,加快公务车绿色出行进程,对引进其他汽车项目落地云南起到良性促进作用。

  汽车产业涉及面广,能带动100多个产业协同发展,是国际上公认评价工业发展水平最具代表性的产业。5年来,省财政厅从省级工业和信息化发展专项资金中安排资金1.5亿元,直接支持汽车产业建设项目36个。同时,抓住国家推广新能源汽车的机遇,安排中央和省级补助资金12.5亿元,支持新能源汽车推广应用和新能源公交车运营补贴。通过从供给和需求两端共同发力,圆了云南人的“汽车梦”。目前,全省共有4家整车企业和7家改装车企业,整车产能38.2万辆/年,7家企业取得新能源汽车生产资质,100多个新能源汽车车型进入国家公告目录,滇中新区新能源汽车产业集聚发展态势基本形成。

  对汽车产业的支持是我省助力制造业高质量发展的一个侧面。针对过去支持制造业资金分散等情况,“十三五”期间,我省共安排制造业发展相关资金70.6亿元,围绕制造业关键环节和薄弱环节发力。其中,19.3亿元支持制造业转型升级重大龙头带动项目和重点产业加快发展;6.2亿元支持重点园区基础设施配套,促进制造业集群发展;31.6亿元支持以专精特新小巨人企业为主的民营企业项目、民营企业融资增信等,促进制造业上下游市场主体培育。2020年,通过发行地方政府专项债券,支持制造业园区基础设施建设79个项目成功融资180.6亿元,加快补齐制造业集群硬件设施短板,形成区域内链条式、系统性的产业生态环境。

责编:蒋建国