首页 > 县区 > 龙陵

一堂“清明”课

时间:04-07 来源:保山日报网-保山日报

 

老师给学生讲解“清明节”

  “‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。’同学们,又是一年清明时,我们不禁又想起古代诗人吟咏清明的诗歌。古人写诗歌寄哀思,今天我们来写一篇小作文,寄托对逝去亲人的思念。大家想说什么就写什么,把自己的心声写出来。”3月30日,一堂以“清明·思念”为主题的作文课在龙陵县龙江乡海军希望小学三年级开展。 20 名学生在班主任语文老师杨彩芬的耐心指导下,开展主题作文写作。

  杨彩芬首先展示了自己的作品《清明遥寄》:“多年前的相遇,非亲非故却共修姐妹情分,你的热情似骄阳豁达……”。同学们的思维被打开,大家纷纷记录下自己的思念。“敬爱的爸爸,我想您了!您已经离开我们快一年了,我每天都在想您!”邱开阳同学低着头噙着泪在写。王艳阳同学写道:“爷爷,我好想您,多想您再抱抱我。您放心,我会好好学习,听大人的话,长大做一个有用的人!”

  考虑到今年疫情防控的形势依然严峻,杨彩芬积极响应各级号召,结合自己的学科特点,专门开展了这堂主题作文课,让学生在记住传统清明节的同时继续培养学生的写作能力,最重要的是让同学们懂得了写作并非无病呻吟,而是重在真情实感的流露。

  除了抒发对亲人的思念,杨彩芬还结合龙陵的抗战历史文化开展爱国主义教育,引导孩子们缅怀英烈。“大家到过松山吗?松山位于咱们腊勐镇境内,是第二次世界大战滇西抗战的主战场,也是中国抗战收复的第一片国土。标志着中国抗战进入战略反攻阶段的关键之战——松山战役就发生在那儿。1944年的松山战役,中国远征军以牺牲7763人的代价全歼日军守敌3000多人,才换来了今天的和平。”杨彩芬向孩子们讲述着战争场面,引领大家去追寻那段灾难深重的历史岁月。

  孩子们纷纷分享自己的感受。尹福蕊说道:“松山战役很惨烈,牺牲了很多中国远征军,我们的幸福生活来之不易,我们不能忘记那段历史,我们要珍惜现在的生活,发奋学习。”

  从“小家思念”到“大家情怀”,杨彩芬循循善诱,认真指导每一个孩子的写作。“有些作文不一定完整流畅,语句也不是那么通顺,但是孩子们都表达了自己的想法,思念亲人的情怀很真挚,同时还粗略地了解了松山战役。”杨彩芬这样评价道。

  杨彩芬还把学生作文发在班级群里,告诉家长们清明祭扫的方式多种多样,孩子们的字里行间便是清明情怀的真情流露,希望家长们做个榜样和示范,“清清明明”过“清明”。

  徐 静

责编:刘自明