首页 > 县区 > 隆阳

众论 | 严防“圈子文化”毒瘤须臾不可松懈

时间:04-07 来源:保山日报网-保山日报

  “圈子文化”始终是伴生于政治文化中的毒瘤。以古为镜,魏晋南北朝的士族门阀,唐朝的“朋党之争”,明末时期各种党派林立,“朋党兴,政事乱”,政治生态必然紊乱,党风政风必然败坏,腐败现象必然丛生。

  “3·29”专案和耿梅、杨光银等严重违纪违法案件背后,正暴露出严重破坏保山政治生态中的“圈子文化”毒瘤。隆阳区区委常委、区纪委书记杨革壮表示:“一些党员干部为谋求升迁,对作风不正、违法乱纪的行为不敢说真话、说实话,甚至深受亚文化侵染,信奉 ‘关系学’‘圈子文化’和变异的‘和顺文化’,以和‘乔家’有 ‘关系’为荣。‘3·29’专案的发生,与隆阳一些根深蒂固的陈规陋习密不可分,是政治亚文化赤裸裸侵蚀主流文化和价值追求后结出来的恶果” 。纵观白恩培、秦观荣和政治掮客苏洪波案,吴松、杨光银和“乔家”案,可以看出,“背靠大树好乘凉”这种依附式的“为官之道”,至今仍被一些人奉为圭臬。

  “圈子文化”的盛行,会导致党内关系江湖化、庸俗化、随意化,损害党性原则与政治纪律。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”事实证明,“圈子文化”是恶化政治生态的老鼠屎,败坏政风,异化公权,引发干部选任中的不正之风,使从政环境污浊。“地方政治生态受到污染与每个党员干部息息相关,“3·29”专案涉及隆阳不少党员干部,他们被 ‘圈子文化’套住,突破底线、失去原则,给社会造成不良影响。”隆阳区区委巡察组组长赵海碧说到。良好的党风政风能培育一方世风民风,相反,“圈子文化”的毒瘤却能蔓延到社会生态的每一个细胞。官场上大行“圈子”之道,必然滋长社会中托关系、走后门的不良意识,蚕食社会正能量。

  严防“圈子文化”的毒瘤任重道远,须臾不可松懈。涵养政治生态,要从个人政治生态开始精心呵护培育。我们党员干部必须要强化思想建设,严于律己,做好先锋表率,不搞“圈子”、远离“圈子”;必须接受监督,让权力运行在阳光下,身正令行,上为之,才能下效之。必须坚持正确的价值导向,依规办事,坚决抵制“圈子”,使人身依附,拉帮结派没有市场和生存土壤。

  郭炜

责编:蒋建国