把咖啡从少年喝到中年

发布时间: 2023-08-14 10:51:08

来源:保山日报    阅读:

   初识咖啡PPP保山日报网

  第一次接触咖啡,是在读初中的时候。一日,去同学家玩,落座后,她拿出一瓶黑乎乎的东西,兴奋而又傲娇地说:“今天要用好东西招待大家,请大家喝咖啡,我哥哥从外国带回来的。”外国?咖啡?是什么东西?什么味道?甜么?大家纷纷好奇地发问。那是1990年,我在家乡的一所中学就读,可口可乐对我们来说已是奢侈品,咖啡这么洋气的东西对于我们在乡村的孩子来说,从未听闻,而且还是从外国带回来的。我看了下商标,上面写着:雀巢咖啡。一个圆形的罐子里装着的,褐色的,粉末。带着好奇与激动,大家等待着。同学先烧好开水,然后再把咖啡粉用小勺在每个杯子里舀了两勺,加入白糖,注入开水,搅匀,递给大家。几个人兴奋地端起杯子就往嘴里送,一位同学入口未咽便吐了出来。不好喝,这就是大哥带回的高级货?我也端起杯子往嘴里送,小心翼翼地尝试着,仿若中药的苦味,和可乐是不能相比的。碍于面子,怎么也不能表露出来咱们没有见识,后来,我再添上白糖,慢慢地把杯子里的咖啡喝完。而有两位同学杯子里的咖啡,就几乎没有动过。同学说:“我也没喝过,是我哥从机场带回来的,好像老外挺爱喝。”PPP保山日报网

  毋庸置疑,喝咖啡的初次印象并不十分美好。PPP保山日报网

  后来,我到省城上大学。舍友带来了袋装的速溶咖啡,冲煮时整间宿舍弥漫着浓郁的香气,我亦被深深吸引。一品,除入鼻的香味,在唇齿间萦绕着一丝细腻的甘甜,其余味道已然记不清了。感觉自己非常喜欢这个味道,后来,一直买速溶咖啡,上课累了提神,心情烦闷也会喝一杯,持续到大学毕业。PPP保山日报网

  2001年,毕业后我来到保山工作。我是夏天到保山的,这个夏天,也成为我人生中与保山小粒咖啡结下不解之缘的分水岭,在这里复刻下生活最真实的印记。PPP保山日报网

  保山小粒咖啡PPP保山日报网

  翻看保山小粒咖啡的历史,发现它是中国乃至全球品质最好的咖啡之一。20世纪50年代末,保山小粒咖啡在英国伦敦市场上被评为一等品,获“潞江一号”美称,1980年全国咖啡会议上公认其为“全国咖啡之冠”。神奇的高黎贡山气候多样性,孕育了保山潞江坝肥沃的土壤。干热河谷气候、高海拔、纬度等自然因素成就了最优质的咖啡——“保山小粒咖啡”。云南咖啡种植占全国咖啡种植的98%甚至还可能多一些,在20世纪90年代流传着一句话:“中国咖啡看云南,云南咖啡看保山,保山咖啡看潞江坝。”PPP保山日报网

  到保山工作后不久,一个周日在朋友的邀约下去了潞江坝的新寨咖啡工厂,当日,品尝了用虹吸壶煮的咖啡。看着咖啡师磨粉—放水—点火加热,下壶的水慢慢被加热至沸腾,咖啡师开始搅拌上壶,撤火后咖啡又慢慢地回落到下壶,感觉就像在做化学实验,让我感觉到神秘,偌大的空间弥漫着咖啡的醇香,啜饮时,口感丰富而清新,唇齿间还带有一点点酸味,味蕾全部释放出来。那日,第一次品味咖啡的原始感受,浓郁,甘醇酸苦等味,咖啡竟是如此美妙,不放糖,不加奶也分外美味。再后来,小粒咖啡成了我生活中的主角。如朋友所言:“每一个让你感到柔软的地方,都藏着一个肆意生长的地方。”我在保山有了知心的朋友,从一个人到了一群人。很多年后,一位在厦门工作的福建朋友特意来保山,我专程领他去潞江坝小平田找新寨咖啡。多年前,他曾在新寨咖啡厂喝过一杯小粒咖啡,再难忘却,时常怀念。PPP保山日报网

  咖啡时光PPP保山日报网

  我抛弃了速溶咖啡,买了虹吸壶、法压壶、手冲壶等系列咖啡工具。除在办公室置放,家里也弄了一套,把自己放置于咖啡师的位置。喝的咖啡品种也愈发丰富,好奇心总是驱使着执行力的快速落实。我先后品尝了保山小粒咖啡、普洱咖啡,国外的蓝山、耶佳雪飞、哥伦比亚、曼特宁等咖啡品种。与此同时,我也在深深感染着身边的同事和朋友。冲泡一杯咖啡的时间大多循人心绪的起伏、地域的差异而长短不一。每日早早到办公室,开窗,迎接清晨的第一缕阳光,把清新的空气拥入屋内,花几分钟泡一杯咖啡,香味浓郁,温暖,工作过程渐入佳境。若是周末,在家里,充满“仪式感”地将咖啡工具搬到阳台,悠悠徐徐地冲煮一杯咖啡。无人催促,无人等待,慵懒地望着窗外蔚蓝的天空,几朵流云漂浮着,展现一副曼妙的身姿。手捧书,触摸纸张的凹凸感,眼见那些生硬的汉字,在规整的排列中组成一个个句子、段落,同时拥有了生命。再轻啜一口咖啡,嘴里缓慢而有韵律地吐露着那些活泼的精灵,像一首动人的千年古曲,竟不知黄昏将近,倦鸟归巢,偌大的世界骤然静谧,如似耳语。咖啡,几乎成了我最忠实的伴侣,出差、旅行、山野间撒野,总会如约出现在行囊里。PPP保山日报网

  咖啡馆也是钟爱之地,我几乎走遍保山的各大小咖啡馆。马里街的罗尼咖啡馆、比顿咖啡、五洲国际广场的中咖咖啡。到了陌生城市,也必去领略当地的知名咖啡馆。大理的床单厂、丽江的云南印象咖啡庄园、昆明的咖果咖啡、大象书店、成都宽窄巷子的壹丁咖啡、台湾的诚品书店。PPP保山日报网

  十多年来,我一边品咖啡,一边倾听关于咖啡的故事。在晨晓与黄昏的静谧中享受着造物主的厚爱。从咖啡的原产地海拔,到咖啡种植,烘焙,我走着,看着,感动着。在咖农家里,我“品尝”到了他们留给自己同时也是招待尊贵客人的最好的咖啡;在比顿咖啡文化馆,知道了“比顿”就是当地傣语,就是“我们的”意思,比顿咖啡也就是我们的咖啡;在果馨麝香猫咖啡厂,看到年轻的大学生郭文魁对麝香猫咖啡对家乡咖啡的热爱和执着;为情怀,同时也为树立品牌意识和文化意识,谢显文建了云南省第一家咖啡博物馆——新寨咖啡博物馆,成了网红打卡地,咖啡从“豆子”到“杯子”的故事把一波又一波的咖啡爱好者汇聚于此。谢显文一家三代人都在从事咖啡行业,潞江坝从1951年开始种植咖啡,从他父亲起就是敢于吃螃蟹的人,家中延续了三代人的咖啡故事。在咖果咖啡,我跟着烘焙大师杨愚老师在咖啡知识的海洋里畅游;在壹丁咖啡,我看到一个男人在咖啡馆坚持只卖云南潞江坝小粒咖啡,并用自己的力量汇聚大家的力量给贫困山区的孩子们建立起一个又一个的壹丁图书馆。PPP保山日报网

  原汁咖啡主题画PPP保山日报网

  一次偶然的机会,在一家咖啡文化馆,一幅像水墨画又非水墨画的画作深深吸引了我的眼球。那时,我手中正捧着一杯咖啡,画色与咖啡别无二致。莫非咖啡馆中的画,原料就取自清咖?果不然,我的猜想得到证实,画确实是用咖啡原汁创作的。一杯咖啡,寥寥几笔,竟能勾勒出乡村的袅袅炊烟,心中不禁由衷地赞叹。后来有缘见到这个画家,她原从事设计工作,一次尝试拾起画笔,在卧室的背景墙空白处随心地涂起了沙滩、森林,自此,作品不断呈现。一次,一家咖啡馆要装饰用画,她是主设计。起初她做了水墨画,但咖啡馆装饰画尺寸略大,宣纸薄,不易装裱。苦恼之余,她忽而挣脱了思维的桎梏,无人规定油画布非得配油画,亦可尝试多种可能性。如此,原创咖啡汁主题画出炉了。那是一幅描绘高黎贡山咖啡庄园的画。在高海拔的山上,一颗上下撑开的咖啡豆敞开心扉,仿佛在告诉世界,我在高黎贡山等着你。温暖而沉静的咖啡原色使得咖啡豆格外鲜活灵动,它的香气由此弥漫整座咖啡小镇:咖啡种植、采摘、晾晒、筛选、烘焙、出炉一杯美味的咖啡……一颗小小的咖啡豆能居于一幅画作的核心位置,我想还在于它有一个生态优质的原产地。PPP保山日报网

  宽窄巷子的壹丁咖啡PPP保山日报网

  为了一杯咖啡不远千里前去,是有些傻。人生总有些傻,有些痴。对咖啡,我就这般,傻得痴迷。宽窄在成都,宽窄是开放的,是接纳的,犹如老丁,壹丁咖啡的掌门。在见到他之前就不停地听朋友说他的好,说他的执着,对咖啡的情怀,对孩子们的一份承诺。他是一名优秀的志愿者,2008年汶川地震到灾区,对灾区的孩子们有了一份承诺,然后,毅然丢下那边的工作,来成都开了“壹丁咖啡”。他的咖啡,来自富饶美丽的潞江坝,且一直坚持用潞江坝的小粒咖啡,他说在他的潜意识里,真正的咖啡源自这里。PPP保山日报网

  2018年,我带上孩子到了壹丁咖啡馆。壹丁没有大门,整个院子是敞开的,一个个客人进来,又一个个客人离去。没有围墙的院落,在中国少之极少。家家户户的院门都是紧闭的,小区里同一幢楼甚至同一单元门对门都相互不认识,都是常有的事。大家都把“家门”关得严实,不留缝线。同样地把“心门”也紧关。在壹丁,让我想起了另一没有围墙的国度,缅甸的密支那,那里的教堂,学校,医院,小区几乎都没有围墙。我们眼中生活艰辛的他们,却俨然也很幸福。后来,我和晓亮兄弟在保山也找到了“没有围墙的村庄”——阿石寨、旧寨、阿依寨,我们写了一本书。PPP保山日报网

  老丁坚持亲手冲咖啡给我,手冲壶在他手下一圈一圈划着优美的弧线,滴滴答答的咖啡液流淌在壶底,别样的静,别样的美。PPP保山日报网

  时至今日,壹丁咖啡馆只有保山小粒咖啡,从未有其他国家的咖啡。PPP保山日报网

  从一杯咖啡的光影中,我渐渐学会享受阳光,品味人生,从一个莽撞的少年慢慢成长为学会取舍的中年人,如旧亦如新。而保山小粒咖啡何尝不是?如旧的坚守初心,如新的追求品质。在我落笔之时,《保山小粒咖啡的高光时刻》的推文几乎爆屏,“历经岁月淬炼,如今,保山小粒咖啡正以她独有的魅力越过神奇迷人的高黎贡山‘香’飘世界。”(小语)PPP保山日报网

责编:刘自明PPP保山日报网