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充溢圆方的年夜饭(我们的节日·春节)

发布时间: 2024-02-18 10:28:58

来源:保山日报    阅读:

   奔波忙碌了一整年,我心里最眷恋的就是和母亲一起做一顿暖心的年夜饭。kkk保山日报网

  回望历史,西晋周处的《风土记》记载,“酒食相邀,谓之别岁;至除夕达旦不眠,谓之守岁。祭先竣事,长幼聚饮,祝颂而散,谓之分岁。”从古至今,年三十这顿最具有仪式感的饭是每个中国人骨子里的期待。kkk保山日报网

  大年三十,村子里升腾起袅袅炊烟,不时传来此起彼伏劈劈啪啪的鞭炮声和孩子们的追逐嬉闹声。家家户户都在做年夜饭了,年三十的砧板剁得噔噔响。kkk保山日报网

  我和母亲做的年夜饭是从宰鸡杀鱼开始的,母亲早早就将自家散养的两只土鸡罩在箩筐里,公鸡用来祭祀,母鸡用来煲汤。kkk保山日报网

  母亲常常跟我们唠叨,“有千有万,不能天天用鸡鱼下饭,日子粗茶淡饭过得去就行了。”保山人的过年菜就必须要有鸡鱼。宰鸡的时候,母亲先抱起公鸡,用清水冲洗干净鸡脚和鸡嘴,再拔了鸡脖子下刀口处的鸡毛,很虔诚地抱着鸡朝天上拜了三拜,叫我帮她掐着鸡,嘴里念念有词:“鸡呀鸡,你不要怪我来杀你,今天早早走,明年早早来,脱掉毛衣换布衣,来生变人不是鸡。”母亲念完后用刀在鸡脖子上一抹,鸡蹬了蹬腿一下就没气了。鸡血喷在了装有盐水的碗里,看着流了满满的一碗鸡血,她非常高兴,母亲单纯地认为鸡血多家里钱财就会多。她拿了早准备好的纸钱沾了鸡血备用。退净了鸡毛,母亲用刀子在鸡屁股下方划了一个小口子,取出鸡内脏叫我清洗干净,把鸡放在锅里用开水烫一烫,用一双筷子交叉插着鸡定型后用于祭祀。kkk保山日报网

  母亲开始蒸甑子饭了,她用碗在米缸里舀了半盆儿米倒在簸箕上,仔细地扒着米,拣掉了不起眼的小石子,然后端起簸箕反复抖动着,扬去了杂质,淘洗一下,用清水浸泡起来。柴火灶的火熊熊燃烧,锅里的水开始冒着鱼眼般大小的气泡,这时母亲把沥干水的米倒入锅里煮起来,渐渐地,锅里煮米的水变黏稠了,煮至米粒中间没有硬芯,舀在筲箕上沥尽米汤,倒入木甑子里蒸起来,母亲说:“年三十的甑子饭一定要满满的蒸,岁末煮,年头(初一)也要吃,年年岁岁有饭吃,不能寅吃卯粮。第一碗米饭要先祭祖先。”甑子饭粒粒油润,清香甘甜,劲道十足。祭拜祖先是母亲年三十必做的功课,她在长方形的托盘上摆放着一碗米饭、一只公鸡、一坨腊肉、一块活豆腐、两棵葱、两份纸钱、茶水、米酒、六条煎黄的小鲫鱼,然后点蜡烛、烧纸钱、点香火、放鞭炮,一家老老少少很虔诚地跪拜。祖先和我们同气连枝,护佑着子孙后辈,任何时候都不能忘记。kkk保山日报网

  母亲做的年菜以家常菜为主,但是选菜很讲究,主菜有鸡肉、鱼肉、茴香猪肉圆子、腊肉、腊肠、红烧肉、蒜苗炒肉、烩活豆腐、煎莲藕、水腌菜拌莴笋丝、青菜芋头汤。每一份菜的数量都做得很足,至少要吃两个年头(年三十和正月初一),希望儿孙们吃穿不愁。kkk保山日报网

  自然慢养的母鸡,放点盐、草果、姜片,用炭火慢炖出来,汤汁鲜甜、肉质鲜美不塞牙。公鸡肉先放佐料拌匀煎炒后,放点腊八酱慢慢炖煮,孔子时代就有“不得其酱不食”之说,酱汁鸡滋味浓郁香醇,回味无穷。母亲说:“过年吃鸡,图个吉利。”kkk保山日报网

  母亲精心挑选的上好五花肉,做了两个年菜,一个是茴香肉圆子,茴香叶和五花肉拌点佐料一起剁成碎末,放锅里一蒸,清香扑鼻。另外一个是红烧肉,她把五花肉切成一个个小坨状,炒糖色后把肉坨放锅中小火慢炖,色泽鲜亮、入口即化、肉香四溢、沁人心脾,吃得团团圆圆、红红火火、甜甜蜜蜜。母亲说,吃蒜苗炒肉,孩子们读书才会“打打算算”,大人过日子才会精打细算。哈哈哈,不用母亲多说,我也明白了很多意思,吃葱是寓意“聪明”,吃莲藕是“气顺了”,吃豆腐是“有富气”,吃鱼是“有余头”……还有煮得素而不寡的青菜芋头汤,酸爽开胃的水腌菜拌莴笋丝,风味叠加的腊肉和香肠,都释放着浓浓的年味。kkk保山日报网

  看着母亲在厨房里忙碌的身影,让我既心疼又幸福,这满满的一桌子年菜,藏着母亲对我们浓厚绵长的爱和牵挂。珍膳杂沓,充溢圆方。过年真好!(陈永军)kkk保山日报网

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  (李伟-腾飞中国龙 河北)kkk保山日报网

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  责编:刘自明kkk保山日报网

  编审:杨冬燕kkk保山日报网