首页 > 县区 > 腾冲

腾冲县法院设立旅游巡回法庭

时间:04-01 来源:保山日报

  本报讯 为充分发挥人民法院在构建和谐社会中的保障作用,保证出游群众的利益,维护游客的合法权益,创造和谐旅游环境,腾冲县法院党组紧扣县委、政府中心工作,围绕打造“世界旅游胜地、走向南亚、东南亚”的目标,于3月23日设立了旅游巡回法庭。
  旅游巡回法庭将采用一种全新的方式,把法庭搬到旅游景点的现场,并在重点旅游景区巡回开庭,由庭长、审判员、书记员和法警现场开展工作,现场受理相关案件,以便及时维护广大游客和景区有关单位的合法权益。其最大的特点是游客之间或游客与景区之间发生的民事纠纷均可立即向旅游巡回法庭起诉,情况紧急的可以受理口头起诉。游客只需讲明起诉要求和相关事实即可。法庭审查立案后,对具备条件的可以适用速裁庭程序立即开庭进行审理。经过审理,能够当庭调解的当即送达制式调解书,不能调解的查清事实后当庭裁判,对不适用速裁的案件纳入正常程序进行审理。