小黑山自然保护区管理工作见成效

时间:08-27 来源:保山日报

  本报讯 自1995年省政府批准成立小黑山自然保护区以来,龙陵县政府及林业主管部门高度重视自然保护区建设管理工作,严格按照《中华人民共和国森林法》和《云南省自然保护区管理条例》等相关法律法规的要求,积极采取措施、建立健全管理机构、加强基础设施建设、强化宣传教育、不断加大执法监理力度,保护管理工作取得了明显成效。
  小黑山自然保护区地处龙陵境内,与高黎贡山自然保护区同处一个山脉,并联为一个整体。保护区总面积5805公顷,涉及龙山、龙新、碧寨、象达、勐糯、龙江、镇安七个乡镇。由于特殊的地理位置及气候条件,孕育了小黑自然保护区丰富的野生动植物资源。椐有关部门提供的调查数据,小黑自然保护区范围内有蕨类以上植物205科895属2492种;哺乳类动物9目31科88属131种;鸟类19目54科259种;两栖爬行类动物3目17科52属78种;已鉴定的昆虫类7目94科474种。小黑山自然保护区丰富多样的动植物资源与高黎贡山自然保护区一道形成了一个完整的生态系统及完好的自然综合体和物种基因库,具有十分重要的科研价值及生态和社会经济价值。
  加强小黑山自然保护区建设管理,一直是龙陵县资源保护,林业发展的一项重要工作,也是当今贯彻落实科学发展观、建设生态文明和环境友好型社会、实现可持续发展的战略需要。自成立自然保护区以来,为强化保护区建设发展和管理,该县积极采取措施,努力克服人、财、物等各种困难,在编制设立保护区管理所的基础上,先后编制建立了小黑山、一碗水、大雪山、古城山、江中山五个管理工作站;加强协调、积极向上争取项目和资金扶持,先后组织实施了帮助周边社区开展替代能源、绿化造林、经济作物种植等一批建设发展项目。通过近十多年来的建设保护,如今的小黑山自然保护区,周边社区生态环境明显改善、物种资源不断恢复,自然功能更加完善,其应的生态价值和社会价值已经得到显现。