首页 > 县区 > 龙陵

小黑山保护区提前备战冬季森林防火

时间:12-03 来源:中共保山龙陵县委宣传部

“在扑救时,切忌在火头上方拦截火头或直接扑打,只能在两翼或下方自下而上进行……”20091126龙陵县小黑山省级保护区管理所在龙新乡大雪山管理站举办的首场森林防火知识培训班,提前备战冬季森林防火工作。

素有“物种基因库”之称的小黑山保护区总面积为6293公顷,林区内孕藏着种子植物1688002234种,已知国家级保护动物45种。一年一度的森林防火成为该区主抓的中心工作,特别是去年夏季该县雨量充沛,区内植物生长茂盛,再者多年以来林下腐质层不断增厚,林缘又涉及7个乡镇26个村委会40000多人,增加了引发火灾的机率。面对此情,该区提前5天备战冬季森林防火工作从“管人、管火、管林”等环节入手,注重建立防火责任长效机制,重点突出抓好“五措施”的落实。抓宣传落实,按照“预防为主、积极消灭”的方针,采用形式多样的防火宣传方式,强化对周边区林火安全扑救等相关防火知识的普及力度;抓巡查落实,增加对重点地段、主要道路口等重点区域的巡查频率;抓值班落实,严格执行24小时值班、昼夜开机和领导带班制度,对重点火险区的巡护员配备对讲机,确保证政令畅通;抓联合扑救,与林缘的林业站、村委会签订《森林防火联防协议》,一旦有火情,联合施救,确保将火情控制在萌芽状态;抓设施维修,对防火通讯设施设备进行检修,确保通讯设备的正常使用。

    目前,已投入18000多元用于制作宣传牌等费用的开支。现已签订《森林防火责任状》、《护林员森林防火承诺书》、《资源林政管理责任状》等69份,出动车辆25辆次,发放《森林防火通告》、《扑火队员应知应会手册》、《林火管理应知应会手册》以及相关防火宣传材料4000多份(册),制作宣传牌80块,开展防火知识培训1次,近40名职工及护林宣传员受训。