市农行助推新农村建设

时间:04-15 来源:保山日报网

  本报讯 隆阳区金鸡乡黄毛村属保山市农行的扶贫联系点。近两年来,他们将其列为社会主义新农村建设典型来抓,派人长驻该村,积极协助村民搞建设,为发展和繁荣农村经济贡献力量。
  金鸡乡黄毛村所属的萝卜山自然村,地处高寒山区,农业种植及发展经济的基础比较薄弱,特别是人畜饮水困难的问题长期困扰着村民,成为全村经济发展滞后的重要原因。农行领导及派驻人员在深入农户中反复调查后,制订了“先‘水’后‘教’着眼长远”的方案。决定结合市、区有关社会主义新农村建设的安排布署,组织人力、物力,先后从改善基础设施条件入手,动员单位及职工捐款投资11万元,村民负责投工158人,为村里架设4.8公里长的水管,解决了全村23家农户及全部牲畜的饮水问题。
  去年,市农行还购买了建筑材料、拨出专项资金,协助修建小学,为萝卜山村村民子女异地就学改善条件,集中精力开始解决“教”的问题。目前,为改善村小学的教学环境的建设工程已进入施工阶段。