您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

我市大力推动中缅边境旅游

时间:08-16  来源:保山日报  作者:赵 娟 郑 清
  本报讯 为丰富我市旅游产品内涵,促进全市经济社会的健康快速发展,推动我国与东南亚、南亚的旅游交流与合作,我市着力从“提服务、扩影响、强素质、保稳定、畅程序”等方面入手,积极推动中缅边境旅游工作的开展。据统计,2009年1月至2013年1月,我市公安出入境管理部门共受理、审批公民赴缅从事边境贸易、边境旅游等出入境申请5万余人次。
  督促检查提服务。我市严格按照相关法律法规规定及《腾冲县中缅边境旅游管理办法(试行)》,加强对中缅边境旅游线路的管理,督促承办边境旅游专线的腾冲五洲旅行社制定了《腾冲五洲旅行社中缅边境旅游实施细则》、边境旅游《游客出境前1小时法制教育提纲》、《游客出境承诺书》等,通过检查旅行社对外报价台账、开展游客问卷调查及跟踪督促等方式,加大对边境旅游价格、服务的监管力度,提高边境旅游服务质量。
  加强宣传扩影响。编制了《缅甸手记》等书籍和宣传册,加强对边境旅游线路的宣传推介,不断提升我市边境旅游的知名度。
  加大培训强素质。腾冲县制定了《腾冲县中缅边境旅游管理办法(试行)》,腾冲县旅游局与腾冲第一职校联合举办英语、缅语培训班,开展在职导游英语、缅语口语考试培训,对考试合格人员发放合格证书。同时我市邀请外事、边防、海关、检验检疫等相关部门专业人员开展边境旅游专题培训,培训内容包括缅甸的基本情况、外交礼仪礼节、出入境人员及物品的管理、出入境人员及所携带物品的检疫要求、对边境旅游领队、导游人员的要求等方面,不断增强旅游从业人员的业务素质。
  沟通协调畅流程。今年2月,中央和国家14个部委联合发文,要求规范边境旅游异地办证工作,为恢复开通中缅边境旅游提供了机遇。我市加强与公安部、海关、检疫、边防、外事等部门的沟通协调,积极向上申报边境旅游异地办证工作,努力为边境旅游工作争取政策支持,畅通简化边境旅游办理程序,全力做好边境旅游相关服务工作。目前,边境旅游异地办证申报工作有序推进,有待国务院的考核验收。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻