首页 > 县区 > 昌宁

昌宁平田村的农民笑了

时间:2017-05-12  来源:保山日报  

支书杨建明正在清理沟渠.jpg
村支书杨建明正在清理沟渠。

  干沟渠变身浇灌渠

  初夏时节,小雨淅淅沥沥。笔者走进昌宁县湾甸乡小街子村平田村民小组,映入眼帘的是一番热闹繁忙的景象:在恩果果蔬农业专业合作社的包装厂里,满载蔬菜瓜果的卡车来来往往,一派车水马龙。看着眼前的丰收景象,农户们满意的笑了。

  “过去,一直困扰平田村群众发展生产的就是水,缺水,我们即便有土地,有劳力,还是什么也干不了。现在,沟渠通了,产业灌溉成了现实。这些都离不开杨建民和乡党委政府的领导干部。”当地村民乐呵呵地告诉笔者。

  平田村民小组位于湾甸坝子东侧,是典型的河谷热区。多年来,这里以缺水闻名,经济基础薄弱,产业后劲差,村民们大多靠天吃饭。

  “是杨建明带领我们向前迈了一大步。”采访中,村民不时提及一个人:杨建明。笔者了解到,杨建明是小街子村的第二党支部书记。正是他,在2004年的时候,自己掏钱为全村群众修理沟渠,引来了涓涓清泉,让连年干旱的平田村甘蔗,喜获丰收。

  “杨建明不简单,是名副其实的共产党员。”谈及这位支部书记,村民们的敬佩之情油然而生。“在困难面前,是他第一个站了出来。”原来,最近几年湾甸雨水较多,沟渠坍塌十分厉害,老百姓一年中大半年时间都在喝泥浆水,这也成了杨建民的一块心病。恰巧有一天,副乡长景春芳进村考察香料烟种植情况,杨建明就随口向景春芳副乡长提起了农户用水难的问题。让老杨始料不及的是,这个问题得到了乡党委政府的高度重视。

  “乡党委的张翊书记在大会小会上多次强调,让分管领导帮助我们解决用水难的问题。他还要求全乡的党员干部们能真正起到示范引领的作用,发扬滴水穿石的精神,为民解忧,实实在在发展本地区的经济,提高群众收入。我是一名党员,就得起带头作用。”杨建明朴实地说。

乡党委书记张翊正在和瓜农交流西瓜的上市包装和销售.jpg
乡党委书记张翊正在和瓜农交流西瓜的上市包装和销售。

  2016年,在乡党委政府的帮助下,杨建明带领村里的党员群众成功修建了一座能够满足全村 87户362人生活用水的蓄水池。杨建明还把一条属于个人的沟渠贡献出来,在香料烟公司支持下,重新扩修了一条能满足平田200多亩灌溉农田的水渠。为了保证用水,他还义务管理起了蓄水池。村里人说,杨建明是个实在人,自从水池建好后,几乎每天清晨都能看到蓄水池边一身迷彩服、满脸泥水的杨建明。杨建明告诉我,“没想到,那时也只是跟景春芳副乡长随口一说,没抱什么希望,最后乡里就真的支持我们修沟砌池,我们党员就约大伙一起把干沟渠变成蓄水池了,现在家家户户都喝上洁净的水了,就像做梦一样。”

副乡长景春芳进村入户了解修沟砌池情况.jpg
副乡长景春芳进村入户了解修沟砌池情况。

  现在,在湾甸乡党委政府的支持下,有了救命的清泉,平田村民小组开始发展第二大支柱产业——香料烟。这个昔日的缺水村,现在已经成为湾甸乡产业结构调整的成功缩影。

  小平台连通大市场

  下午6点,偶然看到湾甸乡党委书记张翊来到田间地头,和瓜农们探讨西瓜的上市包装和销售问题。他告诉我们,平田属于异地扶贫搬迁,在县委政府的支持下,大链二级公路已建成,其它基础设施建设正在不断完善,借助国家和省市县乡精准扶贫的良好机遇,平田人的生活也即将步入小康之列。

  “我们将借助网络平台,进一步加大产业开发和宣传力度,提高湾甸的知名度,让一切能惠及民生和推动湾甸发展的外部资金落户这里,让每一个党员干部都成为农民脱贫致富的引路人。”湾甸乡宣传委员李晓龙说。

乡党委宣传委员李晓龙正在编审平台销售信息.jpg
乡党委宣传委员李晓龙正在“傣乡湾甸”平台上发布销售信息。

  采访中笔者了解到,去年,湾甸傣族乡党委政府创建了“傣乡湾甸”网络平台,使之能真正助力于产业发展和宣传。现在,这个平台的作用已经得到凸显。“我将是最大的受益者,因为我们的农产品可以免费在这个平台上发布销售信息。这也是我们平田村的一大新鲜事。”杨建明说。

  原来,移民搬迁后,他一直在想如何带领农户们找到一条长远的致富道路。一天,他在网络上看到湖南有一种叫“万斤桃”的反季桃,个大,产量高。于是,他就邮购了种子,但是由于气候差异,他的桃子产量偏低,所谓的“万斤桃”变成了“一斤桃”。痛定思痛,杨建明于是尝试改变品种,把桃园嫁接成了李园。如今,他的李子也成了平田村产业结构调整中的卖点。今年李子成熟后,杨建明决定借助乡里的平台推销自己的产品。

  “有了‘傣乡湾甸’这样的宣传平台、加上乡党委政府及相关职能部门的支持,平田社区产业结构调整起码超前了十年,农户增收已经翻了好几倍。”杨建明说出了心中的肺腑之言。

湾甸果蔬产业异军突起西瓜销售火爆延续.jpg
图为瓜农向合作社交售西瓜。

  笔者了解到,自昌宁县委县政府“十三五”规划提出来以后,湾甸乡积极推进移民搬迁惠民工程,主动融入国家“一带一路”战略要求,立足区位优势和产业特色,在巩固原有传统种植的水稻、玉米、高粱、甘蔗、香料烟产业的基础上,切实将蔬菜瓜果产业作为重点培植产业来抓。如今,湾甸果蔬产业正异军突起,成为全县乃至全市农业产业结构调整的新亮点。“每天我都会关注一下这个平台发布的信息,了解果蔬市场的动态情况。对我们来说,确实很方便。”一位跑运输的张师傅告诉笔者:“希望当地的党委政府能继续加强对外宣传,真正让小平台连通大市场。(王蕾)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
寻觅那些散落千年茶乡的古茶树
寻觅那些散落千年茶乡
昌宁田园镇群众抢抓节令收种忙
昌宁田园镇群众抢抓节
昌宁湿地公园迎客来
昌宁湿地公园迎客来
昌宁春茶价格走势良好
昌宁春茶价格走势良好
推荐新闻
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻