首页 > 县区 > 腾冲

蒲川乡户弄村:土地整治“扮靓”山区田地

时间:2020-04-20  来源:保山日报网-保山日报  

image009.jpg

  “以前每年收成的时候,我们只能把车开到大路边,再靠人力一趟趟去田里背作物,现在项目一搞,田里修了路,可以直接把车开到田边拉运,省时又省力,轻松多了。加上现在沟渠水路畅通,稻田养鱼也很好地发展了起来。”一提起腾冲市蒲川乡户弄村土地整治项目,户弄村勐来村民小组党员杨春帮喜上眉梢。

image011.jpg

  长期以来,地处山区的户弄村耕地资源有限,灌排设施简陋、泥沙堆积,田间道路弯多而窄、高低不平,交通不便,机械化耕作率低,严重制约着农业生产和经济发展。为此,挂包单位保山市自然资源和规划局发挥行业优势,积极为村争取土地整治项目,致力于打造高标准农田。

image003.jpg

  该项目总投资858.36万元,涉及户弄村下辖勐来、哪来、黑石河3个村民小组,惠及700余人。项目于2019年1月7日开工建设,乡、村干部发扬铁军精神,严把政策处理关、施工监管关、矛盾协调关和项目验收关,为无障碍施工提供了强有力的组织保障,于同年12月顺利完工。项目完成建设规模724.737亩,新增耕地0.12亩,分为土地平整工程、灌溉排水工程和田间道路工程三个板块,完成土地平整面积105.15亩,新建取水坝1座、渡槽5座,埋设涵管洞98座,新修改建沟渠7.88千米、跌水坎15道,修建田间道和生产路13.51千米。

  据户弄村负责人介绍,项目建设期间得到当地农户大力支持,有效吸纳建档立卡贫困户劳动力110余人就近务工,既保证了贫困群众收入,又引导他们树立起参与家乡建设的主人翁意识。

image005.jpg

  长远来看,户弄村土地整治项目实现了经济效益、社会效益和生态效益共赢。一方面,项目的实施提高项目区土地利用率,增加有效耕地面积,每公顷提高粮食单产883.87千克,人均年纯收入增加367.54元,新修的农田基础设施改善了生产生活条件,实现耕地稳产高产,便于农民应用先进生产技术,发展多种经营,改善农业生产结构,从而增加收入,助力户弄村打赢脱贫攻坚战。另一方面,通过配套相应的水利设施和道路设施,有效增强对水资源的调控能力,提高水资源利用率。同时,土地平整进行的坡改梯工程,大大减少了水流对坡面的冲刷,旱涝灾率减少52.31%,有效控制了项目区的水土流失。

image001.jpg

  站在村外,放眼望去,田成块、渠成网、活水来、路相通的高标准农田新格局已形成。下一步,户弄村将积极探索“土地整治+”发展模式,盘活土地资源,助力乡村振兴。(杨洁滢)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
蒲川乡户弄村:土地整治“扮靓”山区田地
蒲川乡户弄村:土地整治
向绿色要效益 向生态要发展
向绿色要效益 向生态
柔弱双肩扛重担 脱贫路上展新颜
柔弱双肩扛重担 脱贫
腾越镇:按下就业扶贫“快捷键”
腾越镇:按下就业扶贫“
推荐新闻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
·司莫拉佤族村的“四变”
·腾冲3千乡村公益性岗位决战贫困堡垒
·一封给马站抗“疫”人员的书信
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻