首页 > 县区 > 腾冲

腾冲:"双语"宣讲"双丰收"

时间:2020-04-21  来源:保山日报网-保山日报  

  为将习近平总书记考察云南重要讲话精神宣传贯彻到少数民族群众中,腾冲市立足全市有傈僳族、傣族、佤族、阿昌族等24种少数民族的实际,结合少数民族特色,让“双语”宣讲进民族村寨、进活动场所、进田间地头、进千家万户,确保宣传宣讲“不漏一户、不少一人”,也为“全面建成小康社会,一个民族都不能少”注入强大的精神动力。

  明光镇自治社区、中和镇高田社区、猴桥镇胆扎社区等结合傈汉聚居的实际,以“双语”党务干部、乡村主播、新时代文明实践志愿者等为宣讲主力,巧借乡村大喇叭“双语喊话”,聚焦习近平总书记考察云南重要讲话精神,利用傈僳语和汉语“双语”向傈僳同胞宣讲。通过“送学上门”“送教上门”“5分钟‘快餐’宣讲”等方式向行动不便的少数民族老党员、老干部进行宣讲,采取讲故事、举例子、画简图等方式向少数民族少年儿童宣讲。在火塘边、板凳上、餐桌旁,于闲聊中用傈僳语向傈僳同胞讲政策、传知识,为他们解疑难、谋发展,在共话家国情怀中增强他们“爱国、爱党、爱家”的情感,增进他们“脱贫致富奔小康”的决心。

  蒲川乡曼朵社区立足傣族、阿昌族混居的实际,将老党员、老干部、老军人、老教师、老模范、人大代表等纳入“乡村主播”宣讲团,围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,进村寨、上茶山、串农户,开展分类宣讲,用“傣语”向傣族同胞宣讲、用“阿昌语”同阿昌族群众宣讲、用“方言”向广大党员群众宣讲,在阿昌人民即兴创造的歌谣中深化对党的创新理论的认识,用少数民族同胞听得懂的“乡音”传递“党的声音”,推动新思想的传播、少数民族语言的传承,确保每一个少数民族同胞都能听到党的声音,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为少数民族群众增收致富、全面打赢脱贫攻坚战注入新动力。

  “双语”宣讲在少数民族同胞中广受欢迎,正如高田社区傈僳族老党员蔡贵秀所说的,“用傈僳语给我们这些傈僳族老党员讲解,让我们倍感亲切,使我们对总书记讲话精神理解得更深、更透了。”在一场场“乡土”宣讲、“乡音”传递、“党声”送达中,少数民族群众感触颇多。他们纷纷表示,“如今党的政策太好了,通过政府扶持,我们的房子修上了,自来水也喝上了,娃娃们上学也方便了,看病有医保,养老有社保,还有宣讲队用我们听得懂的语言把党的先进思想传递给我们,现在真的知足了。”(杨宗娇)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲:"双语"宣讲"双丰收"
腾冲:"双语"宣讲"双
蒲川乡户弄村:土地整治“扮靓”山区田地
蒲川乡户弄村:土地整治
向绿色要效益 向生态要发展
向绿色要效益 向生态
柔弱双肩扛重担 脱贫路上展新颜
柔弱双肩扛重担 脱贫
推荐新闻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
·司莫拉佤族村的“四变”
·腾冲3千乡村公益性岗位决战贫困堡垒
·一封给马站抗“疫”人员的书信
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻