首页 > 县区 > 腾冲

腾冲:“乡村主播”用“乡音”送“党声”

时间:2020-04-24  来源:保山日报网-保山日报  

腾冲:“乡村主播”用“乡音”送“党声”.jpg

  本报讯 “我们到群众中去宣讲,要立足时代需求、组织需求、听众需求,这样才能把党的方针政策更好的宣传给群众,发挥好乡村主播的作用。”这是腾冲市委党校郭胜老师在每一场“乡村主播”队伍培训中都会讲述的话语。

  在脱贫攻坚的关键时节,面对“上半年全面消除绝对贫困”的目标,腾冲市从市委党校选定2名优秀讲师、精选“习近平总书记考察云南重要讲话精神”“自强·诚信·感恩”两个专题,从如何做好一名“乡村主播”、如何抓住人这个关键等方面入手,深入18个乡镇对2000余名讲政治顾大局、有群众基础、善做群众工作的“乡村主播”开展专题培训。各乡镇高度重视本次“乡村主播”培训,做到会前主动谋划、提前申请,会上由党委主要领导主持并作要求,会后“乡村主播”及时进村入户开讲。

  “你们想嘛,路修好了,造福的是我们子孙后代。你们再想想,寨子里面未婚的小伙子谈个女朋友带回家里,走着这个干干净净的水泥路,是不是心里面都要开心些,这样寨子里单身男子的脱单速度是不是也会快些?现在都说乡村振兴,我们这些人也要跟上步伐。”固东镇新河社区赵家营一组“乡村主播”赵川国向群众宣讲时说道。整场宣讲会在赵主播的方言声中笑声不断、掌声不停,群众们不断点头称是。

  这样的“土味”宣讲,在全市如火如荼地开展着,“乡村主播”将宣讲内容揉进日常琐碎、把“普通话”翻译成“地方话”“民族语”、将“书面语”变为“聊家常”。让农忙的群众在山林中、田埂边、火塘旁、大棚内、饭桌上“亲聆”学习、“唠嗑”讨论、“消化”食粮。通过微信交流平台,变“面对面”为“屏对屏”,在“手把手”指导、“点对点”支招、“一对多”或“一对一”宣讲中,用“乡音”将党的创新理论传递到广大群众心间。

  “乡村主播”作为党委政府的“喉舌”,他们“从群众中来,到群众中去”,在培训中“充电”“补钙”“续航”,在宣讲中为脱贫攻坚“加油”“助力”“引活水”。面对“乡村主播”“土味”宣讲,群众纷纷表示,他们是“小主播”,讲的都是“大道理”,传递的都是“大声音”,用的语言都“很土”“很接地气”,总是“活灵活现”,讲的内容我们也都听得懂、记得牢,也总能记着要去做。(杨宗娇)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲:“乡村主播”用“乡音”送“党声”
腾冲:“乡村主播”用“
腾冲:"双语"宣讲"双丰收"
腾冲:"双语"宣讲"双
蒲川乡户弄村:土地整治“扮靓”山区田地
蒲川乡户弄村:土地整治
向绿色要效益 向生态要发展
向绿色要效益 向生态
推荐新闻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
·司莫拉佤族村的“四变”
·腾冲3千乡村公益性岗位决战贫困堡垒
·一封给马站抗“疫”人员的书信
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻