首页 > 县区 > 隆阳

“孔小胖”养猪记

时间:2020-04-27  来源:保山日报网-保山日报  

  “孔小胖”,学名孔寿彬,是隆阳区金鸡乡甫家社区蟒龙2组村民。2015年,因缺技术、自身动力发展不足被纳入了建档立卡户。可是短短两年时间,孔寿彬家的养猪规模实现了从零到十,从几十到近百的突破,“孔小胖养猪记”也成了乡里家喻户晓的脱贫故事。

  孔小胖家里有4口人,父母和在云南国防工业技术学院读书的弟弟。5年前,年轻的孔寿彬做过建筑工,也做过饲料销售员,因为没有技术,收入勉强够自己生活,家里主要靠父母打零工来维持家庭开支和供弟弟上学,入不敷出的生活状况让他家列入了建档立卡户。纳入建档立卡户后,对照“两不愁、三保障”缺什么补什么的工作原则,乡村组干部针对他家制定了“住房保障+教育帮扶+产业扶贫”的帮扶计划。

  第一次参加乡政府组织的生猪养殖培训时,孔寿彬就听得入了迷,一个致富的念头在心里发了芽,但因为家庭条件不允许,他也只能先把养猪的念头埋在心底。2018年,在党和国家扶贫政策的持续帮扶下,家庭条件渐渐好转、已稳定脱贫退出的孔寿彬再次拾起了他的养殖梦。他先是购买了10头能繁母猪,每天精心照料。7个月后,母猪顺利产仔34头,孔寿彬高兴得眼睛眯成了一条缝。意想不到的是,到了肥猪出栏的时候,孔寿彬却难住了。因为市场不景气,34头肥猪出栏后不但没赚到钱,竟然还亏损了5万多元。孔寿彬急得不知所措。

  第一次养殖失败后,父亲劝孔寿彬外出务工,可执着于养殖梦的他不愿意就此放弃。社区干部和挂包帮干部在了解到孔寿彬致富受阻后,及时入户动员孔寿彬办理扶贫贷款。近年来,国家在金融扶贫上投入了大量资金扶持建档立卡户发展生产、脱贫致富,贫困户办理扶贫小额信贷免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息。按孔寿彬家的信用评级,在乡村干部协调下,孔寿彬顺利贷到了5万元的扶贫贷款。孔寿彬满怀感恩地说:“这笔贷款对我家来说就是雪中送炭,解了我的燃眉之急。党和国家的好政策,是我家生活的曙光。”

  贷到扶贫贷款,孔寿彬再次走上了他的养猪创业路。机会总是留给有准备的人,到2019年底,小胖的肥猪出栏时正遇上市场价格大幅上涨,一年下来,小胖靠养猪净赚了6万元。看到致富希望的孔寿彬,心更热、劲更足,索性把捞来的第一桶金全部投到继续扩大养猪规模上,新盖了圈舍、购了种猪。目前,孔寿彬的养猪场已有1头种猪、13头能繁母猪、30头肥猪、51头仔猪。

  现在,乡村组干部和挂包帮干部依然定期到孔寿彬家走访,时刻关注他家的生活动态。“是党和国家的好政策给了我家现在的幸福生活,是各级干部的支持和帮助鼓励了我的养殖梦,我会继续把养猪坚持下去,努力实现我的致富梦。”孔寿彬由衷地感谢党和政府。

  李华娟 杨刘叶

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“孔小胖”养猪记
“孔小胖”养猪记
保山隆阳区:老旧小区改造更宜居
保山隆阳区:老旧小区
保山隆阳区联合开展世界读书日"悦读30分"活动
保山隆阳区联合开展世
保山隆阳:香料烟成瓦渡乡沿江热区群众致富好产业
保山隆阳:香料烟成瓦渡
推荐新闻
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻