首页 > 教育 > 新闻动态

隆阳:全力打赢2020年教学质量提升攻坚战

时间:2020-05-26  来源:保山日报网-保山日报  

  5月22日上午,隆阳区教育体育局召开全区2020年中小学教学工作研讨会,全区中小学校校(园)长和教研室全体教研员共97人参加了研讨。

  会议围绕“紧扣备考目标,夯实教学常规,全力打赢2020年全区教学质量提升攻坚战”的主题,通报了2020年高中省市统测成绩及目标达成情况,通报了中小学现行教学质量现状及存在问题,反思了全区质量提升工作和学校校长的教学管理,指出了全区教学常规管理中存在的问题,要求各学校要坚定“全区一盘棋”抓教学、“全校一盘棋”提质量付诸行动:一是切实重视教学教研工作,以质量提升为中心,通过教学改革、教育科研、教师技能提升、教学质量监测四轮驱动,全面提升教学质量。二是切实实施提升质量“五步”方略,即组建并发挥团队的力量,积极创建“生态课堂”,做好教学后的跟踪措施,建立一套行之有效的评价体系、实施人文关怀关注非智力因素。三是切实做好备考提质工作,通过重课堂效率、合理取舍、找准措施、细化近期目标、总结优势和短板、正确备考心态尽力做好高考备考冲刺,通过成立区校两级教学视导专班、聚焦课堂备考提质全力开展初中学业水平测试备考,努力做好其他年段的学科质量监测,进一步强化并突出质量意识。四是切实做好教材管理和教辅征订。五是切实做好课题研究和科研论文的管理。

  会议强调,全区各学校要以现行教学质量现状为依据,以存在的问题为导向,定好一个目标,抓好一个阵地,夯实一个常规,打造一个团队,严管厚爱重人文,带着感情开展工作,坚定信心、斗志和情怀,积极为全区2020年中小学教学质量提升添砖加瓦。

  会上,保山市第八中学、隆阳区第一中学、民族中学、保山市第七中中、汶上中学、胡家中学、实验小学、瓦渡中心校交流了学校提升教学质量的做法及成效。

  文:杨洪定 图:刘昌丽

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:全力打赢2020年教学质量提升攻坚战
隆阳:全力打赢2020年教
高考倒计时50天!2020高考新变化考生要了解
高考倒计时50天!2020高
疫情防控下的体育课防护将有指导方案出台
疫情防控下的体育课防
全国已有超1亿名学生复学
全国已有超1亿名学生
推荐新闻
·教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王
·云南中考时间延期至7月25日-27日
·给湖北小朋友的一封信
·云南省教育厅发布通知:疫情解除之前,暂停2020年春季
·教育部升级国家中小学网络云平台
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于减轻中小
·扎根边疆终不悔 桃李无言自成蹊
·灯塔之光,照亮留守娃
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
·勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创
评论热点
·云南义务教育招生提出“十严禁”
·2020年硕士研究生扩招18.9万人带来哪些机遇和挑战
·中小学生阅读指导目录发布
·2020年全国高考延期一个月举行 为7月7日至8日
·云南中考时间延期至7月25日-27日
·云南省2020年高考11月5日起网上报名
·中小学校不得强制学生使用塑料书皮
·中小学教材中不得夹带教辅资料网址、二维码
·世界读书日:云南省图书馆14项线上活动等你来
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
相关新闻