首页 > 县区 > 昌宁

昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以来经济总量实现翻番

时间:2020-05-28  来源:保山日报网-保山日报  

微信图片_20200527165013.jpg

  “这几年我们昌宁的发展,可以说是一天天看着在变化。我们最喜欢的,就是我们的自然环境、田园风光还在,山清水秀的环境让我们这些老人看着舒心、在着舒服。”走在麦收季节的田园里,年近七十的退休干部刘金邦开心地跟同伴谝着闲。

1蓝花楹 (32).jpg

  “看着舒心、在着舒服”,是许多生活在昌宁或到昌宁的人共同的看法。近年来,昌宁县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在保护和建设自然生态的同时,立足优势、彰显特色,扭住发展不放松,抓住重点求突破,以增加经济总量、优化经济结构、提高发展质量作为工作重点,不断推进经济社会跨越发展,在2017年、2018年连续两年被省委、省政府表彰为全省县域跨越发展先进县的基础上,2019年来地区生产总值增长9.3%。县域经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,全面建成小康社会取得重大进展,党的十八大以来经济总量实现翻番,达147.8亿元。

1夕阳到晚霞 (7).JPG

  昌宁始终把决战决胜脱贫攻坚作为统领经济社会发展的重点,持续推进各项扶贫措施落实,截止目前累计实现88396名贫困人口脱贫、62个贫困村出列,13532人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,实现整县脱贫摘帽,收入保障、健康保障、教育保障、饮水保障、易地搬迁、农危改、农村人居环境整治巩固提升。2019年,共6个贫困村脱贫出列、1430户4418人精准退出,贫困发生率下降至0.07%。

3夜色 (2).JPG

  昌宁县始终把破解交通瓶颈作为实现县域经济发展的重要突破口来抓,积极争取项目资金,全面加快交通基础设施建设。昌保高速建设快速推进,累计完成投资67.2亿元,完成计划的75.5%。永平至昌宁、弥渡至昌宁、昌宁(柯街)至链子桥3条高速公路列入全省县域高速公路“互联互通”工程,规划总里程327公里,匡算投资535亿元,昌宁的区位正由“七县区结合部”向“交通辐射中心”转变。

12麦收 (15).jpg

  昌宁始终坚持建设山水田园城市的总体规划,大力推进美丽县城建设,被省委、省政府命名为全省首批美丽县城,获省级2亿元奖补资金支持,“山更绿、水更清、田更美、园更靓、天更蓝、家更暖”的最宜人居山水田园城市基本形成。城市绿化率提高1.8个百分点、达45.8%,新增人均公园面积1.2平方米、达15.6平方米。“四创两增”再创佳绩,国家卫生县城创建通过省级评估。同时,全面推进全域旅游发展,右甸河田园生态旅游区评定为全县首个AAAA级旅游景区,鸡飞温泉、澜沧江高峡平湖、黄家寨古茶公园评定为AAA级旅游景区,大甸山遗址被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位,右甸河湿地公园设立获省级批复,城旅整合发展取得新的进展。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,昌宁县坚持按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,始终绷紧疫情防控这根弦,建立联防联控机制,定期研判防控形势,层层压实防控责任,未发现疑似病例和确诊病例,为全省全市疫情防控大局作出了昌宁贡献。

DSC_5656.JPG

  据了解,当前和今后一段时期,昌宁县将紧扣全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入实施乡村振兴战略,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快推进“工业强县、农业强县、旅游强县、城镇强县、项目强县、民生强县”“六个强县”建设,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国、全省、全市同步迈入小康社会。(吴再忠)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁全面建成小康社会取得重大进展  党的十八大以来经济总量实现翻番
昌宁全面建成小康社会
昌宁田园镇宣传防灾减灾强化安全防范意识
昌宁田园镇宣传防灾减
昌宁苗族整族脱贫效果好
昌宁苗族整族脱贫效果
柯街镇:“三位一体”创新就业扶贫组织化模式
柯街镇:“三位一体”创
推荐新闻
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻