首页 > 县区 > 腾冲

腾越镇多管齐下护航未成年人健康成长

时间:2020-06-02  来源:保山日报网-保山日报  

   近年来,腾冲市腾越镇以未成年人思想道德建设、关爱帮扶等为重点,多管齐下为未成年人健康成长保驾护航,逐步形成关爱未成年人“全方位行动、全社会参与”的良好局面。

  建立“三结合”教育网络。实现31社区家长学校、儿童之家全覆盖,建立起学校、家庭、社会“三结合”教育网络;建立未成年人信息档案,实行动态管理;建立村组干部与困境儿童“一对一”结对帮扶,形成未成年人思想道德建设工作合力。

  开展丰富的主题活动。每年,腾越镇结合工作实际和青少年身心特点,面对青少年需求,依托社区活动场所、儿童之家、新时代文明实践站等阵地,组织开展暑期公益培训、夏令营活动、科普教育、读书分享活动、游园活动、志愿服务等活动,丰富未成年人课余生活。

  加强未成年人宣传教育。利用“未成年人保护宣传周”、“青少年法制宣传教育周”等活动载体,积极宣传普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,提高特殊群体未成年人自我保护意识。同时,通过举办道德讲堂、讲座等方式,不断加强未成年人思想道德建设。此外,腾越镇还组织具有一定心理常识的志愿者,上门为留守儿童、困境儿童等提供心理疏导。

  加大困境儿童关爱力度。定期或不定期对留守儿童、困难家庭儿童、特殊家庭儿童进行走访。同时,将符合孤儿基本生活保障的儿童纳入孤儿保障范畴,做到应保尽保,按时为20名孤儿、22名事实孤儿、4名特殊疾病儿童及特殊家庭儿童发放生活补助资金和就学补助。除此以外,每年儿童节前夕,腾越镇关工委都会组织人员对辖区内的部分困境儿童进行走访慰问。

  加强贫困儿童教育保障。全面落实教育扶贫政策,今年以来,全镇义务教育阶段无辍学学生,无疑似辍学学生,2020年累计发放各类学生资助金552950元。(胡长娇)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
 腾越镇多管齐下护航未成年人健康成长
腾越镇多管齐下护航
界头镇驻村工作队倾心帮扶解民忧
界头镇驻村工作队倾心
腾冲市脱贫攻坚战取得决定性成效
腾冲市脱贫攻坚战取得
腾冲红豆树,“五子登科”种乡思
腾冲红豆树,“五子登科
推荐新闻
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻