首页 > 县区 > 腾冲

从打工仔到创业者,腾冲八零后夫妻把电子厂开到了家门口

时间:2020-07-07  来源:保山日报网-保山日报  

微信图片_20200706082604.jpg

  一对八零后夫妻出门打工几年,去年返乡后干了一件新鲜事——在蒲川乡汉坝寨创建了腾冲市蒲川乡佳悦电子元件加工厂。夫妻俩各展所长,懂技术的主管生产,懂市场的负责跑业务,珠联璧合,使电子加工厂快速步入正轨,为当地剩余劳动力提供了就近就业的新渠道。

  这对夫妻男的叫鲁刚胜,38岁,女的叫朱春华,35岁。2011年两人一起到广东惠州力创电子有限公司打工,丈夫在公司业务部工作,妻子在生产车间担任小组长。在广东收入虽然高,但开支也大,特别是孩子过去读书费用太高,每年下来已所剩无几。

  鲁刚胜是独子,家里有67岁的父母和14岁、10岁的儿子需要照顾。看到身边很多人都抓住东部产业转移的机会回乡办厂获得成功,夫妻俩2019年8月也回家搞起了加工。

微信图片_20200706082607.jpg

  最初先是在家里尝试,慢慢吸引了十多人来打工,加工规模也越来越大。今年,在乡村的支持下,投资65万在自家空地上建设了厂房,购置了30台设备,顺利地注册成立了腾冲市蒲川乡佳悦电子元件加工厂,3月8日建成开工。加工厂跟广东惠州的格力、美的供应商爱而美电子有限公司签订合作协议,按订单生产,原材料由对方免费提供,交货后对方按期支付代工费。

  谈到工厂运作情况,鲁刚胜介绍,电子厂加工的产品是电脑、电视、冰箱、电饭煲等大多数电器电源开关上的高频变压器,加工过程无污水无废气无废料,对人体无害,对环境无污染。现在做的产品一共有六道工序,每个工人做一道工序流水线加工,不费力,无文凭要求,打工门槛低,普通妇女培训一个星期即可上岗,一个月就能熟练。

微信图片_20200706082617.jpg

  公司现有16名工人,每天生产量五、六千个,目前共加工了50万个高频变压器,总收入约30万,其中约一半用于发工资。工人每天上班八小时,三餐免费吃,住宿也免费,计件支付工资,每月最后一天按时发放,有保底,熟练工每天收入80至100元。

  工人中有两个是建档立卡户,曹明妹就是其中的一位,她说:“我们村有一个人把工厂招工的信息发在群里,我就过来试试,三天就学会了,现在工作了两个月,每个月的工资1600元左右。老板对我们都像兄弟姐妹一样,叫我们以家庭为主。我们在照顾家庭的情况下,还能有一份工作做,有一份收入来补贴家庭,我觉得很好。”

  “我有一个三岁的儿子和一个五岁半的女儿,爱人在家边做点小生意,父母在地里种植洋石榴,我去年11月来打工,每月收入1600元左右,因为家离电子厂很近,我可以边上班边与父母轮流照顾孩子和做家务,增收而不影响家庭, 我很满意。”从团田嫁到本寨的傣族工人白家翠抚摸着两个孩子笑呵呵地告诉记者。她同时坦言,来打工初期有点不习惯,弄得腰酸背痛,适应后就轻松了。

微信图片_20200706082658.jpg

  爱笑的赵家会是一个熟练工,她说:“我是去年10月份就来上班了。开始学有点紧张,觉得很难,两三天以后就可以了。现在我每月的收入在1800到2200之间。因为我的孩子小,不能外出打工,现在家门口就有工厂上班,家里面有事,都可以请假回去处理好再回厂,非常方便照顾家庭和小孩,我蛮喜欢这份工作,想继续做下去。”

  在谈到创业动机和公司的下步打算时,鲁刚胜说,“在家创业虽然目前收入低些,但便于照顾家庭,事业还有很大的发展空间,还能带动乡亲们增收致富,我非常乐意。这几年腾冲物流条件大为改善,我们加工的原材料和产品往返很方便,费用也能承受。电子加工市场好潜力大,由于我们严把品质检验关,客户非常放心我们做的产品,我的订单也稳定订单量也大,现在有很多客户都联系我们代加工。我准备找新址扩建厂房,提高产量,但当前最大的困难是因为认知问题和受疫情影响造成招工难,公司也缺乏活动资金。”

微信图片_20200706082706.jpg

  “蒲川乡基础比较薄弱,群众多数收入主要靠外出打工。今年疫情发生后,外出务工也受到了一些影响。在落实市委政府的“六稳六保”过程中,我们发现外出务工有基础有技术的人才,就及时做工作动员他们返乡来创业。我们多次到鲁刚胜家,引导其建厂,并支持了2万元资金。他的厂技术要求不高,非常适合剩余劳动力在家门口就业。”针对鲁刚胜的困难,蒲川乡党委书记段其孝表示,下一步乡党委政府将在巩固传统产业的基础上,加大对新产业的扶持力度,建设标准化厂房,落实相关就业政策,在贷款扶持等方面给予支持,使企业生产规范化。在用工上,我们将加大宣传培训力度,优先安排全乡建档立卡贫困户,动员组织更多的群众就近就业,解决用工难题使企业健康发展,同时保障群众就业,拓宽增收渠道,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴。

  “有了创业的基础条件和好的政策,又有各级党委政府和相关部门的大力支持,我们有信心把企业做大做强。”家乡优越的创业环境,让鲁刚胜、朱春华如沐春风。(刘正凡)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
从打工仔到创业者,腾冲八零后夫妻把电子厂开到了家门口
从打工仔到创业者,腾冲
司莫拉,乡村振兴帆正扬
司莫拉,乡村振兴帆正扬
腾冲帕连:百姓和顺 乡村和美 社会和谐
腾冲帕连:百姓和顺 乡
保山交通集团腾冲分公司开展政企联合应急救援演练
保山交通集团腾冲分公
推荐新闻
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻
    无相关信息