首页 > 县区 > 龙陵

龙陵碧寨:“再加把劲,把日子过得更好”

时间:2020-07-13  来源:保山日报网-保山日报  

  党报记者在一线·脚力 眼力 脑力 笔力

  “最近家里又添了两个‘金疙瘩’!”看着院子里那2头出生不久、活蹦乱跳的小牛犊,龙陵县碧寨乡梨树坪社区大松坡寨村民李珍贵笑得合不拢嘴,“政府补贴钱给咱的两头牛已经变成了6头牛,光这些牛就值个五六万呢,加上林地流转的分红、免费政策更是不少,咱的日子越过越红火!”2018年摘去贫困帽的李珍贵对记者说。

  年过60的李珍贵是建档立卡贫困户,全家6口人三代同堂,困在几亩薄田瘦地上盘吃穿,日子过得紧巴巴。2018年,该县为帮助建档立卡贫困户养殖肉牛脱贫,每头能繁母牛政府补助3000元,每头政府贴息3年期贷款1.2万元,产的犊牛每头补助800元,出栏牛由各乡、镇肉牛养殖专业合作社包收购,并由合作社提供养殖技术、配种、疫病防治等配套服务,实行养牛户签约兽医制度,使肉牛养殖成为无忧产业。李珍贵买了2头西门塔尔能繁母牛当年就产了2头牛崽,去年又产了2头牛崽。“每头6月龄牛犊出栏价8000元左右,每头育肥牛出栏1.5万元上下,咱家的4头犊牛有3头是母牛,全家有了一个‘增值卡’。今天我养牛,明天牛养我。在咱这坡陡石头多,出门就爬坡的穷山沟,养牛是一条生财路,买一头架子牛育肥百多天出栏就能赚几千元,犊牛也好出手,咱就认准养牛这条道了。”

  乡肉牛养殖专业合作社理事长杨能生介绍,采取“公司+合作社+养殖小区+示范村(寨)+农户”的模式,发展肉牛养殖业,全乡已建成育肥场34个、示范村(寨)28个,养殖30头牛以上的大户60余户,有1000多户村民养牛,肉牛存栏5460余头,去年出栏1200余头,实现产值1100多万元。政策给力,设施配套,不仅让贫困户有了养牛脱贫的底气,生态化的集中养殖和散户养殖也为乡村治理探索了新路径。基本实现了每位养牛户有一片优质牧草、一间标准圈舍、一个青贮池(袋)、一把铡力(粉碎机)、一名科技养殖“明白人”的目标。由牛全部使用发酵过的牧草、甘蔗叶梢、庄稼秸秆等植物喂养,排出的牛粪气味低、呈沙土状,肥力足;每天清扫牛圈,村寨里的环境变好了不少,不论是牛圈还是村寨道路,牛(畜)粪遍布臭气熏天的现象没有了。大松坡寨53户村民有37户养牛,肉牛存栏达238头,大部分养牛户发了“牛财”。

  建档立卡贫困户杨维生如今已成为当地小有名气的致富带头人。他多方筹资建盖了200余平方米的标准牛舍及配套设施,种植了5亩优质牧草,养殖能繁母牛6头、架子牛9头,去年出栏育肥牛、牛犊13头,创收14.7万元,带动6户村民养牛增加了收入。谈起脱贫后的打算,杨维生说:“咱2018年摘去了贫困帽,去年还清了养牛贷款,眼下党的政策真好,咱更要加把劲,把日子过得更好。”雷 华

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县上半年实现电子商务交易额7.38亿元
龙陵县上半年实现电子
龙陵尹兆场:穷则思变 变出产业发展"大名堂"
龙陵尹兆场:穷则思变
挪出穷窝,龙潭山搬迁群众过上了甜日子
挪出穷窝,龙潭山搬迁群
龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
龙陵龙新:竹林深处党旗
推荐新闻
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻