首页 > 县区 > 隆阳

易畴社区设立"不文明曝光台"

时间:11-26 来源:保山日报网-保山日报

   11月22日,隆阳区永昌街道易畴社区景盛花园小区在快递柜前设置的不文明行为曝光台,引得不少前来取包裹的居民前来驻足,“你看这是贴的什么呀?”“这些不文明行为就该曝光曝光,你看那私家车停的,把消防通道都堵住了,要是发生火灾或其他事故,救命的车辆都进不去,那该怎么办呢?”几位居民围在一起,发表各自的看法。

  怎样破解小区管理难题,巩固社区创卫成果,根治小区“顽疾”?针对景盛花园小区里的不文明行为,易畴社区联合景盛花园物业及时督促整改,并将不文明行为在小区内不点名曝光,希望小区的其他居民能够防微杜渐。

  在社区公布的“不文明行为曝光台”里,张贴的都是网格员日常巡查拍摄到的不文明行为,如乱堆乱放、随意停放车辆、破坏公用绿地和公共设施等。物业负责人表示:“这些照片张贴出来,目的是要让行为人红红脸、给居民提提醒,引导大家共同维护好小区的环境和秩序。文明的养成不能只靠生硬的说教,更需润物无声的德育渗透。‘曝光台’就是一张操行评价表,美与丑、善与恶,一目了然,希望通过设立‘曝光台’,让居民真正成为精神文明创建的组织者、参与者。”

  依据这个思路,易畴社区计划先集中曝光一批不文明现象,由专人进行管理,及时动态更新照片,试行一段时间,待时机成熟后,下一步再与其他小区物业、网格单位相结合,产生试点效应,通过三方联合行动,潜移默化的影响着每位居民,让不文明现象无处藏身,让文明行为渐成居民的自觉行动。(杨丽珠)

责编:刘自明