用好红色资源 丰富学习载体

保山推动党史学习教育走深走实

时间:03-22 来源:保山日报网-保山日报

  2021年2月以来,我市围绕党史学习教育,通过用好杨善洲精神等红色资源、丰富学习载体、创新教育形式,让红色历史深植广大党员干部心中,在建党百年之际磨砺使命担当,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  用好红色资源,坚定理想信念。保山位于西南边陲,是一片红色的热土,也是全国优秀共产党员杨善洲同志的家乡,党史教育资源丰富。为推动党史学习教育走深走实,由市委宣传部与中国煤矿文工团联合创作出品,以展现已故“全国优秀共产党员”杨善洲先进事迹为背景的大型音乐诗剧《青山风骨》创演项目近日在保山正式启动。音乐诗剧将杨善洲生前先进事迹搬上舞台,通过舞台艺术的形式,运用视觉、听觉效果,生动诠释一名共产党人60年如一日对初心使命的践行,对理想信念的坚守。该剧由文化和旅游部直属的中国煤矿文工团负责组织创作,并邀请国家著名艺术家担任编剧、导演、作曲、舞美的主创,国家实力派演员参与演出,旨在打造一台具有革命英雄主义和理想主义的音乐史诗剧,使之成为具有强烈艺术魅力和艺术感染力的主旋律艺术作品。2021年3月,中国煤矿文工团组织主创团队深入保山进行了实地采风,拟于2021年4月完成剧本的创作,于6月至8月进行音乐创作和排练,于9月在北京进行首演,并在全国进行巡演。目前,该剧已入选文化和旅游部2021年优秀创作剧目。

  丰富学习载体,激发奋斗精神。全市各级党委(党组)、领导干部、基层党组织采取理论学习中心组学习、举办读书班、“三会一课”等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。同时,在市县两级媒体开设“沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进——学党史、悟思想、办实事、开新局”专题专栏,深入开展“百年奋斗路 启航新征程”大型媒体采访和配合做好“打卡红色地标 见证云岭巨变”全媒体采访活动。举办“保山市庆祝中国共产党成立100周年”文艺晚会,与中共云南省委宣传部共同举办党的创新理论“飞入寻常百姓家”理论研讨会,举办云南省“党的创新理论我来讲——庆祝中国共产党成立100周年”理论宣讲大赛保山初赛活动。组织开展好“保山市庆祝中国共产党成立100周年”主题成就展,做好书法摄影创作展览等活动。组织好优秀影视作品展播工作,扩大社会覆盖面和影响力,充分展示党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性巨变,生动展示保山在党的领导下发生翻天覆地的变化、取得的辉煌成就。

  强化宗旨意识,推动实践创造。为把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,我市强化统筹结合,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,学党史、抓整改、正作风,推动各项工作迈上新台阶,为全面建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济发展新高地而努力奋斗。一是深化为民服务解难题。结合中央的部署和省委、市委的工作要求,以“最不满意三项工作”的持续整改抓落实,切实为群众办实事解难题。二是深化党员干部直接联系服务群众。引导党员干部在乡村振兴、生态保护、社会治理、文明创建、疫情防控、强边固防等工作一线亮出身份,发挥作用。全面推行驻地单位党组织、在职党员“双报到、双报告”制度,组织党员干部深入街道社区走访群众、积极为群众排忧解难。把巩固脱贫攻坚成果作为学习教育的重要实践载体,组织开展“万名干部规划家乡”行动,加快推进“一平台三机制”建设,持续缩小城乡区域发展差距。普通党员结合实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众办1件实事。

  [李建国]

责编:刘自明