大瑞铁路高黎贡山隧道建设者:地热高干劲更高 应力大决心更大

时间:03-25 来源:保山日报网-保山日报

高黎贡山隧道1#斜井洞口.jpeg

(高黎贡山隧道1#斜井洞口)

  大理至瑞丽铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局、国家实施西部大开发战略和加快“八出省、五出境”铁路的重要举措,对保山、云南乃至周边国家实现跨境合作、互通互联和加快边疆民族地区跨越发展具有十分重大的意义。

聚精会神的作业人员569A7414-01-01.jpeg

(聚精会神的作业人员)

  3月下旬,记者走进中铁隧道局集团承建的大瑞铁路重点控制性工程——亚洲在建最长山岭铁路隧道高黎贡山隧道斜井、国内最深铁路竖井,实地采访了目前工程建设进展。

机械手正在进行喷浆作业569A7166-01.jpeg

(机械手正在进行喷浆作业)

  大理至瑞丽铁路位于云南省西部,全长约330公里,是国家“一带一路”战略规划中泛亚铁路(西线)中缅国际铁路通道的重要组成部分。其中重点控制性工程——高黎贡山隧道全长34.538公里,是目前世界第七长大隧道,亚洲最长的山岭铁路隧道。高黎贡山隧道位于怒江车站和龙陵车站之间,隧道进口位于世界第二大峡谷——怒江大峡谷西岸的悬崖峭壁上,紧临抗日战争著名纪念地惠通桥,隧道出口从1100余米深的地下穿过松山抗战遗址和龙陵县城后,进入德宏州芒市,预计总投资36亿。

竖井井底挖机正在装渣.jpeg

(竖井井底挖机正在装渣)

  由于怒江峡谷和高黎贡山地质条件在铁路施工史上实属罕见,隧道地质条件复杂,具有“三高四活跃”的特点,“三高”即高地热、高地应力、高地震烈度,“四活跃”即活跃的新构造运动、活跃的地热水环境、活跃的外动力地质条件和活跃的岸坡浅表改造过程的特征,几乎囊括了隧道施工的所有不良地质和重大风险。

竖井掌子面爆破前将挖装设备吊至安全区.jpeg

(竖井掌子面爆破前将挖装设备吊至安全区)

  如何实现高黎贡山自然生态保护与施工建设双平衡?建设单位投入数千万元进行了高地温防治、辅助巷道修建、工装工艺等方面研究,在开展了10多个方案研究比选后,确定了目前“TBM+钻爆法结合的隧道施工方案及竖井+斜井的辅助巷道”方案,施工难度在目前世界隧道工程领域首屈一指。隧道进口段穿越18种岩层、12条断层;出口段穿越8种岩层、7条断层,其中2条为活动断层,其地质条件的复杂多变程度十分罕见,堪称铁路建筑史上的“地质博物馆”,施工难度可想而知。

竖井作业人员保养抽水设备569A7996-01.jpeg

(竖井作业人员保养抽水设备)

  因保山与德宏海拔不同,隧道需从高黎贡山山底无间隙贯穿,为确保高黎贡山隧道顺利施工,需建设进入正洞施工的主要辅助通道,即一道斜井、两道竖井。斜井主井长3850米,副井长3870米,斜井工程是高黎贡山隧道项目的关键工程,属国内铁路建设中最长斜井。

竖井作业人员检查提升设备.jpeg

(竖井作业人员检查提升设备)

  主体工程开工后,项目部组合了短进尺、弱爆破和施喷机械等技术性手段进行施工。2020年6月23日,主井已经到达井底,副井于8月31日到达井底。同时,两座竖井同步开工建设,其中的1号竖井深度达764米,不仅是当前国内在建铁路最深竖井,也是亚洲在建铁路最深竖井。目前,1号竖井崛起到底并通过验收,正在进行井底车场施工。

竖井作业人员正在开挖作业.jpeg

(竖井作业人员正在开挖作业)

  从龙陵镇安镇沿滇缅公路出发,驱车一个小时驶入施工便道,海拔从1780米陡降到1100米的隧道斜井施工项目部,斜井工区书记杨虎正在和工人一起把制冷的冰块装车,准备送到斜井施工现场为一线工人降温,杨虎介绍说:面对高地温,项目部采取在掌子面及其他高温施工地段增加局扇,对已施工段落高温进行注浆堵水,减少高温水的出涌,减少热源。同时投入修建了制冷库,在施工现场放置冰块,建设空调休息室,改善现场作业环境,提高人员、设备的工作效率,确保高黎贡山隧道的顺利建设。

斜井高温环境下作业人员在冰块附近纳凉.JPG

(斜井高温环境下作业人员在冰块附近纳凉)

  为拍摄一线工人艰苦作业场面,记者按照安全规定换好雨鞋,穿上工地必备的速干衣,通过3.8公里斜井进入正洞施工现场。打开车门,一股潮湿闷热的热浪扑面而来,高温、高湿曾让照相机一度停止工作,需不断用纸巾擦拭,整个隧道处于高地热环境中,38℃高温热水不断大量涌出,隧道上部温度达42℃以上,冰块降温满足不了施工需求,施工现场还采用工业降温设备降温,高温、高湿随着隧道施工不断增加。每天,建设者就是在这样的工作环境里克服重重困难、一点点掘进。

竖井作业人员正在施工超前水平钻.jpeg

(竖井作业人员正在施工超前水平钻)

  据介绍,除了高温、高湿,大涌水也是隧道施工过程中面临的难题,而安全、质量、进度刻不容缓,工人们裹着雨衣、穿着雨鞋,在这样艰苦的环境中施工。

斜井作业人员现场拼接排水管弯头.JPG

(斜井作业人员现场拼接排水管弯头)

  施工台架下,工人紧紧抱着风钻,一个长4米的系统锚杆孔钻下来大概十五分钟,这十五分钟意味着他们将要在水帘下一直冲淋着,就好比整个身体裹着雨衣躺在温水中一样。为降伏“水龙”给施工带来的不利影响,项目修建了移动泵站和固定泵站、购置了1000kw、630kw、450kw等不同类型大功率的排水设备,制定了科学合理的反坡排水方案,到目前为止排水量22532136.6方,约为2个西湖总蓄水量。

斜井测量员正在掌子面画测量点.JPG

(斜井测量员正在掌子面画测量点)

  高黎贡山隧道1号竖井是当前国内最深在建铁路竖井,隧道地质复杂,施工难度大,几乎涵盖了所有隧道施工不良地质和重大风险。竖井施工过程中,多次发生突泥涌水、垮塌等险情,涌水最大的时候,每小时达300多立方米。为此,施工单位邀请专家现场把脉,研讨处理方案。经过多次改进之后,竖井建设形成了开挖系统、出碴系统、悬吊系统、绞车提升系统等机械化流水线,实现了打眼、爆破、出碴、模板安装、混凝土浇筑等全流程机械化作业,有效加快了施工进度。

斜井作业人员正在开挖.jpeg

(斜井作业人员正在开挖)

  面对重重困难,这支隧道施工“国家队”发挥技术优势,攻坚克难,虽然地质条件的复杂多变是隧道施工遇到的众多困难之一,但他们毫不退缩,充分体现了大国工匠精神。今后的施工任务依旧艰巨,甚至还会遇到更多未知的施工难题和困难,但他们继续发扬“地热高干劲更高、应力大决心更大”的拼搏精神,直面困难、迎接挑战,把高黎贡山铁路隧道建成中国铁路史上又一里程碑工程,为国家和人民奉献精品工程和不朽工程。(范南丹 杨虎)

责编:刘自明