保山市开展青少年“中华魂”主题教育活动

时间:03-31 来源:保山日报网-保山日报

   今年3月至12月,我市将围绕“民族复兴的旗帜——纪念中国共产党建党100周年”主题,在全市青少年中开展“中华魂”主题教育活动,深入广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,教育引导广大青少年知党爱党感恩党,以青少年喜闻乐见的方式,讲好红色故事,传承革命精神,把激发起来的热情,转化为立志成才、建功立业、报效祖国的实际行动。

  据联合举办“中华魂”主题教育活动的保山市关工委、市教育体育局、市司法局相关负责人介绍,此次活动的主要内容包括三个方面:一是围绕主题广泛开展主题教育活动,充分利用红色教育基地和爱国主义教育阵地的综合育人功能,组织“五老”人员走近青少年,围绕党的理论、党史国史、国家形势政策、奋斗故事等,开展面对面地宣讲交流,增强主题教育活动的感召力和感染力。二是抓住节日节点集中开展爱党爱国教育活动,利用国家公祭日、清明节等时间节点,组织青少年参加祭奠英烈等教育活动,让青少年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青少年重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走、心向党的思想共识和行动自觉。三是发挥好报刊、网站、微信公众号等多种媒介的作用,采用在线直播、音视频展播等青少年喜闻乐见的形式和语言,架起老少携手的网上“连心桥”,推动线上线下教育活动的融合开展,面向广大青少年大力宣传100年来中国共产党领导中国人民取得的辉煌成就,用党的光辉历史教育人、启迪人、鼓舞人,不断强化对青少年的思想教育和价值引领,唱响知史爱党、知史爱国的红色主旋律。

  [王玥棋]

责编:刘自明