首页 > 县区 > 龙陵

龙陵法院下足“三个功夫”让党史学习入心笃行

时间:06-02 来源:保山日报网-保山日报

8d97fc7692eccd7a574fec2df5556d0.jpg

  自党史学习教育开展以来,龙陵县人民法院牢固树立以人民为中心的发展思想,把党史学习教育同推动法院各项工作结合起来,统筹谋划,创新方式方法,坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程。

ea511d74d961ab210591f98a126b423.jpg

  在“悟思想”上下苦功夫,掀起党史学习热潮。龙陵法院把党史学习与政法队伍教育整顿工作同部署、同推进,及时召开党史学习教育动员部署会,对龙陵法院全面推进党史学习教育作出安排部署。成立党史学习教育领导小组,研究制定党史学习教育方案,画出路线图、排出时间表、明确任务书,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。通过院领导领学、专题会议学、邀请专家讲学、红色基地实践学、正反典型案例学、按照指定材料自学等方式,将规定动作与自选动作相结合,每项学习都让干警谈体会、谈感悟,真正让干警学有所思、学有所获,迅速掀起党史学习热潮。

微信图片_202102261034072.jpg

  在“办实事”上下真功夫,让党史学习实起来。龙陵法院以党史学习教育为主线,积极开展“我为群众办实事”实践活动,围绕群众最关切、最直接、最现实利益,为人民群众办实事办好事。将该院“执行春雷行动”、“无讼社区创建工作”两项工作践行到“我为群众办实事”中去,一是全面部署开展“春雷专项执行”行动,集中力量对涉民生案件、职务犯罪财产刑、运送他人偷越国边境罪财产刑案件进行集中执行。自2021年3月30日开展春雷专项执行行动以来,共执结案件97件,执行到位金额1289万元,执行到位率达34.7%,执行完毕率达33%,实结占结案数比列为88%,“春雷”行动始终把“我为群众办实事”贯穿全程,努力提升龙陵法院执行工作质效,确保龙陵法院执行工作保持高水平常态化运行,在打通执行“最后一公里”上狠下功夫,全力巩固“基本解决执行难”成果,努力实现人民群众的新期盼。二是创建“无讼社区”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。构建院、庭、站、点、员“五位一体”的多元化纠纷化解网格,即构建“院--诉调对接中心,庭--两个基层法庭,站--龙山镇、镇安镇、勐糯镇三个诉讼服务站、点--无讼社区各乡镇诉讼服务点,员--特邀调解员”的综合诉源治理格局,形成了以“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理新模式,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2021年第一季度,以木城乡为例,全乡民事纠纷进入诉讼程序仅为2件,司法确认6件,案件较2020年同期大幅减少。同时,龙陵法院大力开展巡回审判、阳光司法、民法典讲座、法治宣传等活动,实现服务群众、服务基层“零距离”。

微信图片_202104261554174.jpg

  在“开新局”上下细功夫,作为检验党史学习教育的标尺。龙陵法院坚持以人民为中心,把群众满意作为出发点和落脚点,借教育整顿之机,紧密结合党史学习教育,开门搞整顿搞教育,请群众参与、让群众监督、由群众评价。广泛征求群众意见建议,并仔细梳理、及时研究、分类解决,真正落实好“我为群众办实事”的要求,将党史学习教育与本职工作有机结合,以审判执行质效检验党史学习教育实效,真正做到为人民群众解民忧、办实事,将党史学习教育成果转化为工作动力和成效,不断提升人民群众的司法获得感和满意度,推进法院各项工作实现高质量发展,切实让人民群众感受到人民法院工作的新气象、新面貌。(杨应仙)

责编:刘自明