特别的守护,给特别的人

时间:06-07 来源:保山日报网-保山日报

 

大学生志愿者、儿童护理员和孩子们在一起
辅导作业
宣讲活动走进辛街
福利院欢庆六一

  本报记者 蔡文雯

  有这样一群人,他们始终用关爱守护困境儿童的快乐成长,让保山市困境儿童从基本的物质兜底保障,走向了更深层次的领域;他们用尽全力让更多阳光照进这群孩子的精神世界;他们用行动证明:每个孩子的成长,都不是孤军奋战。

  社工站

  打造心灵居所

  “小石头,变变变,变成什么了?”

  “黄色的梨!”“绿色的小青蛙!”“蓝色的小鲸鱼!”……

  每周一到周六的上午,保山市福利院二楼的娱乐室里总是充满了欢声笑语,七八个学龄前儿童在几位姐姐的陪伴下认真地阅读绘本、肆意发挥着想象力。

  这是一群特别的孩子——孤儿、弃婴、困境儿童、事实无人抚养儿童、涉毒特殊群体子女。

  这是三位特别的姐姐——她们是来自保山学院政府管理学院社会工作专业的大三学生。

  2018年9月,保山市民政局联合保山学院政府管理学院、保山市四叶草青少年事务社会工作服务中心在市福利院建立了社工站。2021年5月10日,刘美、葛雪婷、唐静花作为第三批大学生志愿者来到社工站,她们将在两个月的时间里充当这群孩子的特别守护神。

  每天上午,绘本阅读成了孩子们热衷的“必修课”,这也是志愿者们和0至6岁儿童建立连接的主要途径。“情绪类、认知类、语言类,我们会对孩子进行评估,根据他们的特点选择合适类别的绘本进行个案阅读,再集中开展故事会。”刘美说。

  保山学院政府管理学院社会工作专业教师严茜介绍,绘本阅读能够提升婴幼儿的语言能力和认知能力,促进孩子的智力、语言、情感、动作、社会性等方面的综合发展,为孩子一生的学习和发展奠定坚实的基础。

  下午三点过后,志愿者更多的是领着孩子们做游戏,开展关爱陪伴,有时还会教一些手指操、表达爱的动作,帮助孩子们养成良好的行为习惯。这些活动拉近了他们之间的距离,也带来了潜移默化的影响。

  孩子们见到她们总是热情地喊“姐姐”,从不吝惜自己的拥抱和赞美。

  有一次,一名一岁多的小朋友主动回应击掌动作,这个互动让葛雪婷惊喜不已;还有一次,有个原本内向的三岁孩子在玩具房冲着楼下的她比心,大喊“姐姐我爱你”。很多个这样的瞬间让葛雪婷觉得,这些孩子在自己的努力之下有所改变,一切付出都是值得的。

  “相比之下,学龄期儿童心理问题比较严重,家庭关系缺失,学校同伴关系差,短时间内很难接纳我们。这种情况我们先从课业辅导入手,建立个案工作,慢慢引导。”严茜说。

  16岁的阿才是福利院里年纪较长的孩子,因为身体残疾,他生下来就失去了父母的疼爱。前两年,社工站的大学生志愿者刚和他接触时,他的抵触情绪非常大,甚至教唆其他孩子不许理他们。志愿者从他喜欢的一首歌、一本书入手,找到他的兴趣点和他聊天。随后,志愿者告诉他:“我刚来福利院,对这儿的情况不熟悉,你待的时间久,不如你带我认识认识这些小朋友。”这个方法很奏效,阿才感到自己不是被帮助、被怜悯,而是从中找到了自己的价值感,慢慢地,他和大学生变得亲近起来,还主动帮着他们处理事情。

  每个周末,社工站都会以儿童的自我认知、人际关系、生涯规划、成长挑战为主题,通过小组工作的形式促使孩子们正确认识自我,提升其自信心。

  阿才就是在这些活动中逐渐转变的。过去,他会要求院里的小朋友向他“上供”,而现在,不管是在福利院还是在学校,阿才都是老师和孩子们眼中乐于助人的热心肠;曾经,他的“梦想”是称霸福利院,如今,即将参加中考的阿才希望几年后能考上一所理想的大学。

  “儿童工作存在个体差异,没有一套通行的方法,最重要的就是要有爱心、耐心、责任心。对我们来说,这可能只是一份工作,但对孩子而言,我们是他们最重要的人。”通过一个月的相处,唐静花发出了这样的感叹。

  提到社工站发挥的影响,市福利院副院长杨芬菊竖起了大拇指。“院里的儿童护理员主要是负责孩子们的生活,他们没学过心理学、教育学,不会分析孩子性格形成的原因。而社工站有着科学的测量评估方法,能够提供更专业的服务。他们更多的是走进孩子心里,让他们拥有安全感,满足他们被爱的需求。”

  “我们从事的是以生命影响生命的工作,每一次助人的同时也是在自助,看到这群孩子健康地成长,我的心里充满了成就感。”葛雪婷说。

  民政局

  构筑避风港湾

  市福利院社工站的工作是保山市民政局儿童工作的一个缩影。长期以来,市民政局始终发挥着兜底保障作用,精准提供关爱服务,为全市农村留守儿童和困境儿童构筑起一个安心的避风港。

  全市从2011年开始发放孤儿生活费,标准为散居儿童每人每月600元、集中供养儿童每人每月1000元。之后不断提高生活补助标准,并将补助范围扩大到事实无人抚养儿童和艾滋病感染儿童,到2020年6月,孤儿等特困儿童基本生活补助标准提高到集中供养儿童每人每月1980元,散居儿童每人每月1280元。

  杨晓琳是市民政局儿童福利科科长,为了确保生活补助和孤儿助学等资金按时按标准发放,她在工作之余经常电话抽查发放情况,同时向受助儿童宣传儿童福利政策,每月电话核查率不低于受助儿童总数的60%。

  去年,市民政局积极联合教育体育、司法、妇联等部门,聘请专业社会工作机构,在市级和五县(市、区)开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动。

  每次示范宣讲,杨晓琳都精心策划,认真组织,每一块宣传展板、每一张宣传彩页、每一份宣讲课件,都是她和同事亲力亲为设计制作的。

  专题讲座、普法视频、有奖问答、兴趣活动、亲子游戏,宣讲活动寓教于乐,有声有色。孩子和家长不仅轻松愉快地学到了知识,还增进了亲子关系,也让各社区儿童主任对如何做好儿童福利工作、如何发挥儿童之家积极作用有了很多收获。

  2020年6月以来,全市共开展宣讲309场次,覆盖村(社区)407个、儿童6620人、父母及其他监护人8513人,培训儿童督导员119人次、儿童主任1157人次。有效地推动了家庭监护主体责任落实、社会保护监督广泛、政府兜底监护到位,形成家庭、社会、政府“三位一体”的关爱保护工作格局。

  当孩子们在活动中唱着“听我说谢谢你”,并向爷爷奶奶、爸爸妈妈以及老师们深深鞠躬时,在场的所有人都热泪盈眶,倍感欣慰。

  杨晓琳说:“我热爱儿童工作,给孩子们一个幸福的童年,让他们生活有照料、健康有保障、教育有质量、情感有陪伴,是我们每一位儿童工作者的神圣职责和意义所在。”