保山市多措促未成年人保护工作走深走实

时间:06-07 来源:保山日报网-保山日报

 

 

  6月1日,在五洲国际广场举行的未成年人保护工作宣传月暨“六一”儿童节主题宣传活动启动仪式上,市民政局、公安局、司法局、教育体育局、检察院,团市委、市妇联等单位现场对前来参加活动的儿童开展了形式多样的政策宣传和咨询服务,为未成年人保护宣传月活动走向深入拉开了序幕。

  当天,农村留守儿童关爱保护,孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童保障的政策宣传和咨询服务;未成年人权益保护先进典型、未成年人网络安全知识的宣传;《中华人民共和国未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《侵害未成年人案件强制报告制度》等普法宣传不断吸引着孩子们。

  在6月,我市多部门将围绕以深入学习贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》为主题,强化未成年人关爱保护为主线,通过开展专题学习培训、现场宣传、新闻媒体宣传、网络知识竞赛、优秀案例评选等系列活动,全面宣传中国共产党关爱保护未成年人的党史知识,大力宣传未成年人关爱保护的基本常识,强化社会各界积极参与未成年人关爱保护的思想认识,广泛凝聚依法保护未成年人合法权益的社会共识,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人营造良好的法治环境和舆论氛围。

  记者了解到,接下来,将开通未成年人保护热线,由12345政务服务便民热线承担受理未成年人关爱保护法规政策咨询和投诉、举报相关事项;建立相关部门未成年人保护政策咨询知识库,组织开展热线开通专题培训;督促指导各县(市、区)同步完成12345热线承担受理未成年人保护热线职能有关工作。通过开展《未成年人保护法》宣传进乡村、进社区、进学校、进家庭、进企业等系列活动,并张贴宣传标语、打造文化墙、设置文化小景等方式,精心打造具有地方特色的未成年人保护法治文化场景。为保证活动取得实效,还将选派法官、检察官、律师、公证员、基层法律服务工作者等各类法律从业者,成立未成年人保护法治宣讲团,深入乡镇村社、学校企业等开展未成年人保护法治宣传活动。

  除此,还将发挥学校、各青少年宫、校外未成年人心理健康辅导中心、“巾帼讲堂乡村行”“新时代女性课堂”等平台作用,切实开展好未成年人保护工作宣传月专题活动,大力推进《未成年人保护法》宣传进乡村、进社区、进学校、进家庭、进企业,通过开展专题学习,举办专题培训等方式,让未成年人保护月活动走深走实。字相禹

责编:刘自明