首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:油桃上市果农乐

时间:06-08 来源:保山日报网-保山日报

8642-12.jpg

   眼下,正是油桃成熟季节,昌宁县柯街镇玉地里社区油桃园一派丰收景象,果农们正忙着采摘、分拣、装箱,及时销往县内及周边地区。

  “我家种桃子已经有20年了,共种了20多亩,今年桃子效益还可以,目前我家已销售20多吨,收入6万多元。”玉地里社区大平田村民小组罗赛凯高兴地说。进入5月份以来,他家每天都要雇三四个工人摘油桃,并分拣装箱销往各大市场。由于光照充足,今年玉地里的油桃颜色鲜艳、桃形正、口感好,与往年相比特别甜,吸引了各地客商前来蹲点收购。“今年4月30日我就开始收油桃,每天收购3吨左右,现在已经收购了80多吨,主要销往保山城区。”油桃收购商吕李珍说。

  近年来,昌宁县立足资源优势,以“一村一品”模式积极调整农业产业结构,培育特色农业主导产业,激发群众致富内生动力,为乡村振兴注入新活力。全县共种植油桃4000多亩,今年预计可实现产值1200多万元。柯街镇玉地里社区因土壤、气候等自然资源禀赋适宜油桃产业发展,当地党委政府鼓励果农种植中油5号、艳光、白玉等优良品种,不断提升产值。目前,全社区种植油桃236户,形成了“春赏桃花、夏摘油桃”的农林果业和旅游体验相融互促的产业发展模式,每年为群众带来近500万元收入。

  周应彪 施应发 摄影报道

责编:刘自明