龙陵:日常考核全覆盖 为纪检干部实绩“精准画像”

时间:06-08 来源:保山日报网-保山日报

  “2021年一季度共参与处置问题线索6件,目前已经办结1件,正在初核4件,正在问责1件。在协助查办案件过程中,始终坚持不超期超时,不违规违纪,不透露、打听案情……”“上季度共回复廉政审查意见28件次、审查人数459人次。组织开展任前廉政考试2批次51人次,任前廉政谈话2批次134人次……”近期,龙陵县纪检干部的个人小结简单而真实地在季度考核中被一一审核评鉴。

  为进一步激励纪检干部新时代新担当新作为的精神,充分发挥考核评价的激励鞭策作用,龙陵县纪委县监委制定出台《龙陵县纪委县监委公务员平时考核实施方案(试行)》,全面客观的考核评价纪检干部工作实绩,激发纪检干部善作善成,一往无前。

  “以前的考核主要针对实职科级及以上领导干部,这个实施方案出台后,将县纪委县监委实职科级及以上领导干部以外的公务员纳入考核,让全体纪检干部考核都有了量化标准,让龙陵县反腐倡廉制度体系得到了进一步完善。”龙陵县纪委县监委组织部部长介绍。

  考核办法以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,结合公务员德、能、勤、绩、廉日常表现,每季度组织进行一次集中评价,重在考察平时,突出工作实绩,日常考核成绩将作为纪检干部年度综合考核的一项重要依据。

  “我们一改以往‘干多干少一个样、干好干坏差不离’的现象,坚持激励和约束并重,坚持奖惩分明,对平时考核结果为‘好’等次的公务员,可以以适当方式给予表扬。对平时考核结果为‘一般’等次的公务员,及时谈话提醒,对平时考核结果为‘较差’等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉,发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理。本年度内连续三个周期平时考核结果为‘较差’等次的公务员,原则上不得列入选拔任用、职务职级晋升、评先评优等范围。真正使政治坚定、奋发有为的纪检干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的纪检干部受到警醒和惩戒。”龙陵县纪委县监委主要负责人表示。

  目前已开展一次测评,纪检干部通过个人小结的方式全程参与,并公布考核结果,全程接受监督。

  马斯婷

责编:刘自明