首页 > 县区 > 腾冲

和网格区群众一起过端午

时间:06-09 来源:保山日报网-保山日报

浓情经典  粽享端午1.jpg

  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,戴香包……”,一年一度的中国传统节日端午节即将到来,为继承和发扬民族优秀传统文化,营造欢乐、祥和的端午节日气氛,6月7日,腾冲市政务局到网格区松园小区举办“浓情经典,粽享端午”活动。

  诵经典,抒爱国情怀。政务局机关党支部和松园党支部的党员在活动前经过充分的准备,为参加活动的党员群众带来了《离骚》《屈原颂:生死交响》《七月的太阳》《聆听》《鲜红的党旗》《美丽中国》等经典诵读,让大家在朗朗诵读声中穿越千古,感悟屈原矢志不渝的爱国情怀,重温中国共产党波澜壮阔的历史和初心如磐的使命。

浓情经典  粽享端午2.jpg

  包粽子,促干群和谐。为顺利包好粽子,政务局工作人员提前准备好糯米、豆沙、肉、粽叶等包粽子的材料,松园小区的党员群众在党支部书记、居民组长的带领下也早早的就把包粽子用的桌子、盆子、剪刀准备好了。活动现场,大家兴致勃勃的包起了粽子,小区居民都是熟手,只见阿姨们眼明手快、灵巧的手指上下翻飞,不多时一个个粽子就诞生了,咕咚咕咚泡进水里。政务局的干部则大多是新手,只见他们时而耐心看阿姨们包粽子,时而虚心求教,时而笨拙的自己包粽子,大家你追我赶、热热闹闹,一个多小时后,300多只粽子便装满了水桶。

  做香囊,传民俗文化。桌子上各式各样的花布、漂亮的流苏、剪刀、针线、香草等材料吸引了小区居民。“这是搞什么呀?” “阿姨,这是我们准备的做香囊的材料,快来做一个给小孙孙!”做香囊的现场一下子就围了很多人,政务局的工作人员把做香囊的传统习俗给大家进行了介绍,又打开手机给大家看了制作香囊的教程。只见一个戴眼镜的阿姨穿针引线,包上香草,缝制出了一个精巧的香囊,顿时缝制一个自己的香囊成了大家的愿望,于是纷纷上手,学在其中,乐在其中,转眼一个个小巧玲珑、五颜六色的香囊就新鲜出炉了,有流苏的、有铃铛的……不会缝制的就守在旁边,帮忙穿针、递剪刀、填充香料,盼望着拥有一个掌中宝。

浓情经典  粽享端午3.jpg

  品粽香,送温暖入户。欢声笑语中,粽香四溢开来,煮熟的粽子从锅里捞出,大家围坐在一起现场品尝粽子,满满的快乐和浓浓的祝福被一口口吃下。活动中,还到部分空巢老人、高龄老人、困难党员家中进行了慰问,把煮熟的粽子和生活用品送到他们手中,和他们闲话家常,分享节日的快乐。

  一早上的活动在意犹未尽中结束了,但是政务局干部和网格区党员群众的心却贴得更近了。马学语 孙彬

责编:刘自明