首页 > 新闻 > 云南

“春城之约——COP15我知道·生态文明我参与”短视频大赛大奖出炉

时间:06-10 来源:彩龙社区

 

  飞跃西双版纳发现野生亚洲象,跟踪拍摄云南自然保护区、记录剑湖候鸟越冬的珍贵影像,用动画形式科普生活在云南的植物和动物……6月5日,“春城之约——COP15我知道·生态文明我参与”短视频征集活动颁奖仪式在昆明大悦城举行,6部独具创意、富有深度的短视频作品获奖。

  由中共昆明市委宣传部主办,昆明信息港彩龙社区承办的“春城之约——COP15我知道·生态文明我参与”主题短视频大赛作为“迎接COP15 昆明宣传周”主题活动之一,旨在提高COP15市民知晓率,向全世界讲好美丽云南故事、谱写生物多样性保护的云南篇章,通过广泛调动和发动国内、国际短视频爱好者,以摄影人的视角、融媒体的方式全方位发掘云南昆明生物多样性之美。

  大赛自2020年11月启动以来,累计征集参赛作品1500组,活动总点击量超3000万人次。通过推出了一批批优质短视频,多角度、全方位输出云南生物多样性的魅力。经过专家评审团层层筛选,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,颁奖仪式上,这些精彩的获奖视频在活动上首播,并为获奖者颁发了荣誉证书。

  在这些获奖作品中,网友“凡界”的作品《瞰见云南之微纪录-探寻云南生物多样性》以贴近生活的vlog形式,记录下他从打卡丽江高山植物园珍稀植物到发现维西县一级重点保护动物白点噪鹛等云南旅行见闻,带领更多观众真实感受云南人的日常生活与生物多样性的紧密联系,荣获一等奖;

  历时3个月对剑湖候鸟越冬进行跟踪拍摄的作品《冬季到剑湖观鸟》,西双版纳望天树景区与绘说视频共同推出的动画科普作品《一起走进中国热带雨林》荣获二等奖;

  聚焦云南冬季独特美景与动物的作品《南诏凛冬》,展现滇金丝猴活泼可爱的日常生活的作品《雪山精灵的家》,将云南生物多样性代表之一的野生菌作为主角的定格动画《蘑菇王国》荣获三等奖。

  “今年在一次偶然的邀约下,有了我这次从滇西北至版纳的云南生态记录之行,观鸟、看猴、寻象,我第一次近距离接触这些充满灵性的生物,就想用镜头来传达我的想法。”颁奖仪式上,作为大奖获得者,网友“凡界”分享了自己的短视频作品的创作心得,并表示今后将继续通过镜头语言讲好云南多种多样的生物多样性故事,让全世界认识云南。

  短视频《蘑菇王国》的作者摄视影语工作室王子尧则介绍了定格动画的创作内幕,“定格动画在制作上非常耗费精力,前期光道具制作就铺满了半个篮球场,但是定格动画在观感上更具立体感和真实感,所以我们还是选择了这种动画形式”。而摄视影语工作室之所以选择蘑菇作为主角,则是因为蘑菇在云南具有非常多种类,就想以小见大地从小小的蘑菇看见云南生物多样性。

  下一步,此次获奖的优秀短视频还将在全市户外大屏等多平台投放后滚动播放,进一步扩大COP15市民认知度,激发广大市民共同参与COP15的积极性,在点滴镜头中讲好云南生物多样性保护故事,擦亮昆明城市形象。

年度获奖作品赏析:

一 等 奖

  作者:凡界

  作品名称:瞰见云南之微纪录-探寻云南生物多样性

  作品介绍:从丽江高山植物园到西双版纳发现的野生亚洲象,该短视频以vlog的形式记录了作者在云南各地旅行期间探寻到的生物多样性之美,展现了云南人的日常生活与生物多样性的紧密联系。

二 等 奖

  作者:罗南工作室

  作品名称:冬季到剑湖观鸟

  作品介绍: 2020年冬季,主创人员历时三个月,对西南地区重要的候鸟栖息地一一云南剑川剑湖湿地省级自然保护区候鸟越冬进行了跟踪拍摄,对剑湖冬季观鸟进行了全景展示,留传了珍贵的生态影像资料,为世界认知和领略“生物多样性、生命共同体、绿色彩云南”提供了生动鲜活的样本。

  作者:西双版纳望天树景区 绘说视频

  作品名称:一起走进中国热带雨林

  作品介绍:热带雨林是多样性生物的集中地,作为北回归线上最后的热带雨林,西双版纳望天树景区通过寓教于乐的动画内容和贴合时下互联网传播规律的短视频形式科普了生活在这里的植物和动物。

三 等 奖

  作者:陆安楠

  作品名称:南诏凛冬

  作品介绍:作者“梓萱”的作品《南诏凛冬》聚焦云南冬季独特美景与动物,以优美的文案和配音搭配短视频,吸引更多网友关注。作者作为刚毕业的95后青年,也在短视频中展现了云南青年对家乡的热爱和对生物多样性保护的重视。

  作者:张志刚 李文静

  作品名称:《雪山精灵的家》香格里拉滇金丝猴国家公园

  作品介绍:作者“牦牛影像”张志刚是中国摄影家协会会员、云南摄影家协会会员、昆明摄影家协会常务理事,该短视频深入香格里拉滇金丝猴国家公园,记录了生活在这里的滇金丝猴群生活日常。

  作者:摄视影语工作室

  作品名称:用可爱的动画来认识野生菌——《蘑菇王国》定格动画

  作品介绍:作者为云南艺术学院电影电视学院2018级学生,以定格动画的形式,将云南生物多样性代表之一的野生菌作为动画主角,以有趣可爱的故事号召人们保护环境、保护生物多样性。

责编:蒋建国