首页 > 县区 > 腾冲

荷花镇朗蒲社区:心系群众 情暖人心

时间:06-10 来源:保山日报网-保山日报

 1.jpg

  为及时有效解决群众问题,切实为人民群众办实事、解难事,促进城乡居民基本养老保险事业持续、健康发展,6月以来,腾冲市荷花镇朗蒲社区多措并举扎实推进2021年城乡居民基本养老保险参保缴费工作。

  2021年城乡居民基本医疗保险养老保险参保缴费不再从银行卡里自主扣除,需参保人自主扫码缴费。但是,腾冲市荷花镇朗蒲社区将近60%的青年在外务工,在家的空巢老人与留守儿童智能手机使用率极低,导致保险缴费参保率相对滞后。

  高度重视,精心部署。朗蒲社区组织两委班子及业务员召开专题会议,对城乡居民基本养老保险参保缴费工作进行全面安排部署,细化工作措施,落实工作责任,对各村民小组长进行业务培训,并对偏远的杨管哨、旧寨等村民小组进行集中缴费流程培训和协助代缴,为下朗蒲社区顺利完成2021年农村两险缴费工作打下坚实的基础。

  加大宣传,营造氛围。通过“村村通”广播、户长会、挨家挨户走访等方式告知村民保险缴费相关政策,明确缴费对象、缴费标准及缴费时限要求,扩大知晓率、参与率,营造良好氛围。

  精准施策,情暖人心。社区干部针对老年人群进行帮助代缴,对拥有智能机人群则辅助自主缴费。社区居民李大爹感动地说:“现场年纪大又不会使用智能机缴费的人好多呀,刚刚到我缴费的时候社区干部的微信余额不足了,我还以为缴不了费,没想到支书立马就号召其他社区干部拿出自有现金到农信社存款帮我们完成缴费,还细心打印给我我们缴费成功的票据,解决我的燃眉之急和后顾之忧。真的十分感谢!”

  截至目前为止,朗蒲社区共计帮助群众代缴居民养老保险近500人;辅助群众自主缴费200余人。

  (李太志)

责编:刘自明