首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区政协:“火塘协商”走出幸福乡愁路

时间:06-11 来源:保山日报网-保山日报

  自2020年以来,隆阳区政协“协商在基层”工作在21个乡镇(街道)有序铺开。隆阳区兰城街道沙河社区先行先试,通过探索实践,总结出了“五个一”工作法,走出了一条美丽乡愁的协商之路,推动“协商在基层”工作落地见效。

隆阳区政协:“火塘协商”走出幸福乡愁路

  据悉,四年前的沙河社区党总支班子软弱涣散,党员作用发挥不明显,社区基础设施建设滞后,环境脏乱差,群众离心,越级上访突出,社会治理问题重重,连续两年被列为“软弱涣散党组织”,一度成为反面典型,无法满足居民对于美好生活的需要,缺少一个汇聚民意、商量民生、服务群众的平台。

  如何加强党的领导,让政协的制度优势转化为基层治理效能成为兰城街道思考的重点。于是,在不断分析研究、探索实践中,沙河社区实现了“丑小鸭”的美丽蜕变。

隆阳区政协:“火塘协商”走出幸福乡愁路

  “一面旗帜”导航定向

  党的领导是开展好“协商在基层”工作的根本保障。在街道党工委的统一领导下,沙河社区以党建引领,配强社区力量,“7轮同轴”形成共建合力,推动基层民主协商。社区党总支把“协商在基层”纳入重要议事日程,专题研究、制定方案、明确责任、限时推进,构建了“党的领导、政协搭台、各方参与、群众支持”的工作格局,确保协商工作的方向正确。

隆阳区政协:“火塘协商”走出幸福乡愁路

  “一个平台”建强阵地

  通过整合资源,依托现有的办公场所、老年协会、社区文化服务中心,规范设置了“1个中心3个点”的协商议事平台。本着“开放共享、平等协商”的理念,把协商议事室设在社区办公场所,北面的简易房打造成具有“美丽乡愁”的火塘,协商现场不分台上台下,基层干部和群众围坐在一起,“品着茶”就社区的大事小事畅所欲言,让协商人员不再拘束、打消顾虑、宾至如归。同时,还在3个人员相对集中的自然村分别设了协商议事点,用来收集日常的社情民意,为开展“协商在基层”工作奠定了坚实基础。

隆阳区政协:“火塘协商”走出幸福乡愁路

  “一批队伍”协同推进

  沙河社区成立了“协商在基层”工作组 ,负责统筹推进各项工作;通过“网格化”推选方式,从4个自然村13个小组里推选出13名有热心、有威望、有才干的乡贤能人建立了“能人库”;成立由社区党总支书记、副书记、副主任、社区民警、居民代表、党代表等为成员的社区协商议事委员会,在社区党总支领导下开展工作,为发展建设中发挥议事、监督、协商作用;将50多名党员组成随时待命、上场能战的“机动部队”,带头并督促落实协商成果。

隆阳区政协:“火塘协商”走出幸福乡愁路

  “一套制度”保障落实

  沙河社区结合实际,制定了一套务实管用的制度:《社区协商议事委员会协商制度》《社区协商议事委员会工作制度》《沙河社区协商议事工作流程》《沙河社区协商议事室工作规则》,明确了“谁来协商”“协商什么”“怎么协商”的问题,着力于“从群众最不满意的事情改起,从群众最欢迎的事情做起”,围绕建强基层党组织、社区“三资”管理、移风易俗、人居环境提升和社会治理等方面确定议题,根据议题类型、涉及范围明确参与协商议事的对象,深入调研后组织协商,通过这种规范的程序确保协商效果。

隆阳区政协:“火塘协商”走出幸福乡愁路

  “一个标准”检验成果

  沙河社区把“群众欢不欢迎、党政满不满意”作为评判“协商在基层”工作好不好的标准。无论是协商前、协商中还是协商后,沙河社区都积极主动向街道党工委、办事处报告请示,广泛征求意见,主动接受广大居民群众的监督。协商成果不看做了多少,而看做出了什么成效,协商成效社区邀请协商各方和部分党员群众代表进行评议,使协商的内容及成果转化全程置于监督之中,使协商会议形成的意见建议得到有效落实,让相关职能部门履职更到位,人民群众的获得感、幸福感更强烈,让群众真正感受到“政协离自己很近,委员就在身边”。

  据兰城街道政协联络组组长董大富介绍,沙河社区通过这几年持续的努力,重塑了党总支战斗堡垒形象,逐步凝聚起了民心,“协商在基层”为社区搭建了与群众沟通的连心桥,居民自我管理、自我教育、自我服务意识和能力不断提高,参与人居环境提升和社会治理的积极性日益提升,各项工作渐入轨道并取得阶段性的成效。

  2019年被评为区级先进基层党组织,曾经的反面典型转身成为先进典型。

  “通过协商解决了辖区很多人居环境问题,比如种树、绿化道路、修沟渠、架设路灯等等,现在的沙河社区环境越来越好了……”

  “政协这个平台就是好,以前觉得协商做成一件事儿这种东西离老百姓很遥远,而现在呢,我们基层自己就可以解决很多问题,通过协商办成很多事情。”

  在沙河社区调研走访中,听闻群众百姓们的声声赞誉,脑海里映射出“火塘”边热闹的协商景象,然后越来越多的人踏上这条美丽幸福的“乡愁之路”。(隆阳区政协 左娜 董大富)

海报08.jpg

责编:蒋建国