学党史 明定位 再启航

保山市抓住党史学习教育契机聚力谋划打好“三张牌”

时间:06-11 来源:保山日报网-保山日报

   自党史学习教育开展以来,我市牢牢把握以学习促发展的主线,充分结合市情,紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”示范区、世界一流“健康生活目的地牌”示范区、世界一流“绿色能源牌”示范区、兴边富民示范区、筑牢滇西生物生态安全屏障的目标定位,深入贯彻落实好省委、省政府保山现场办公会议精神,聚力谋划推动保山高质量高速度发展。

  在党史学习中,我市上下对标对本、切住痛点、找准难点、抓实要害,重点围绕“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”四个层次发力,深化党史学习教育,出实招、办实事,开好局、起好步,确保党史学习教育走深走实。同时,立足市情求创新,持续推进“适应新形势、认识新市情、推动新发展”市情新内涵“大讨论”活动,为推动保山实现跨越发展新目标奠定开展学习教育的坚实基础。并把着力点放到谋划新篇布局促发展上,按照十九届五中全会和全国“两会”工作部署,明确了要把保山建设成为“滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济发展新高地”的长远规划目标,高起点站位、高标准谋划、严要求部署,全方位制定“十四五”发展规划和2035年中长期发展规划,为保山“攻坚克难、奋勇拼搏、迎头赶上、跨越发展”明确目标定位、铺设好发展基础,找准定位,聚力打造“三张牌”。

  ——打造世界一流“绿色食品牌”示范区。按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,深入实施“一二三行动”,围绕水稻、咖啡、石斛、茶叶、肉牛等重点产业,推进基地规模化布局、标准化生产、设施化配套、专业化经营,做强高端基地,发展高端加工,打造高端品牌,抢占高端市场,力争到2025年,第一产业增加值达到300亿元,基地化率达到40%以上,农产品加工产值与农业总产值之比达到3∶1以上。一是打造国家水稻繁育基地,力争5年内培育出一批高产、优质的水稻两用核不育系新品种,建成全国规模最大的水稻制种基地。二是全链条重塑咖啡产业,力争5年内打造10个以上精品咖啡庄园,培育2个以上咖啡产品进入省级“十大名品”。三是做大做强昌宁红茶,力争5年内绿色有机认证面积由2万亩扩大到10万亩,打造出20个以上地理标志产品。四是做大做强石斛产业,力争5年内基地面积由3万亩扩大到5万亩左右,打造成百亿产业。五是大力发展肉牛产业,力争5年内全市肉牛出栏由25万头增加到50万头以上,综合产值突破百亿元。

  ——打造世界一流“健康生活目的地牌”示范区。把全市旅游的工作重心放在腾冲,紧紧抓住大滇西旅游环线建设、大瑞铁路保山段即将开通等重大机遇,依托世界高黎贡山、世界地热温泉博物馆、南方丝绸之路南亚廊道三大世界级资源,全面推动旅游产业转型升级,确保“十四五”期间迈入全省旅游产业第一梯队。一是坚持“以文促旅、以旅彰文”的思路,深入挖掘永昌历史文化、抗战文化、红色文化、边地文化、侨乡文化等丰富多彩的文化内涵和价值,打造世界一流的文化体验目的地。二是以“田园增色、农民增收、农村增美”为目标,通过规划设计、文化赋予、景观升级等手段,高标准推进司莫拉、大和顺、潞江坝等项目建设,打造世界一流的田园综合体。三是按照“科学规划、有序开发、合理利用、全面提升”的思路,推动建设腾冲坝温泉康养、高黎贡山——三台山温泉度假与森林康养、怒江生态温泉、澜沧江茶道温泉、槟榔江特色边境风情温泉五大温泉康养带,打造世界一流的温泉康养度假区。

  ——打造世界一流“绿色能源牌”示范区。紧紧抓住硅基产业发展的窗口期,加大招商引资力度,完善产业发展政策机制,高质量建设绿色硅材产业集群,争取进入产业链、供应链、价值链的中高端,实现资源利用最大化,力争“十四五”期间把绿色硅材产业做成千亿级产业。一是全力推进硅光伏全产业链发展,力争到2025年,实现多晶硅18万吨,单晶硅棒60GW,单晶硅切片30GW,单晶硅电池片10GW,太阳能组件10GW,实现产值1000亿元、增加值240亿元以上。二是延伸构建硅电子产业链,力争到2025年电子级硅基材料加工生产实现突破,率先成为全省电子级硅基材料示范基地。三是适时发展硅化工产业链,积极构建从有机硅单体到终端加工应用的硅化工产业链。四是有序推进碳化硅产业链,加快构建碳化硅晶体、不定型新型耐火材料和碳化硅纤维等下游加工应用产业链。

  ——打造兴边富民示范区。坚持应急与谋远相结合,一手防范应对近期可能出现的风险隐患,全力维护边境地区安全稳定;一手推进边境地区建设,努力把保山建成全省政治安边、富民兴边、科技控边的示范区。一是坚决扛起强边固防政治责任,迅速提升强边固防能力,严格落实疫情防控“五个管住”措施,抓紧推进边境立体化防控体系建设,严厉打击跨境违法犯罪,确保边境安全稳定。二是深入推进兴边富民行动,巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,建设边境小康村,把10个抵边村全部建成比较富裕的边境小康村,把腾冲、龙陵打造成为“国家美丽边城”。三是抓好高速公路、铁路、机场等项目建设,提高互联互通水平。四是积极培育外向型优势产业,深化境外农业合作,加强跨境物流发展,打造沿边开放重要窗口。[王克强]

责编:刘自明