致广大职工群众无偿献血倡议书

时间:06-11 来源:保山日报网-保山日报

   致广大职工群众无偿献血倡议书

  全市广大职工群众:

  多年来,我市广大职工群众始终发扬守望相助、同舟共济,用点滴热血守护他人生命安全的无偿献血奉献精神。2021年是第18个世界献血者日,今年的口号是“献血,让世界继续跳动”,口号强调献血者通过拯救生命和改善他人健康状况,为保持世界脉动作出的重要贡献。6月14日是世界献血者日,为动员全社会共同参与、支持无偿献血事业的健康发展,市总工会在此向全市广大职工群众发出倡议,在身体条件允许的情况下,积极参与,无偿献血,为生命助力。

  一、无偿献血,爱心善举

  无偿献血是一种社会责任和义务。无偿献血,不仅能保障医疗临床用血的需要,还能达到治病救人的目的,而且是一种“我为人人,人人为我”的社会互助共济行为。为弘扬“人道、博爱、奉献”精神,让我们以履行公民义务为光荣,以关心社会、关爱他人为己任,捐出一份热血,献出一份爱心。

  二、合理献血,有利健康

  一次献血200-400ml,只占人体血液的8%左右,健康适龄公民一年可以献血2次,间隔时间为6个月。间隔半年以上的献血不仅对身体无害,还可以增进血细胞的新陈代谢,从而有益身体健康。

  三、弘扬奉献精神,助力文明城市创建

  无偿献血不仅是全社会参与的公益事业,更是自己的一份社会责任,既是个人健康的标志,也是一个城市文明的象征。希望广大职工群众积极参加无偿献血,弘扬正能量,发扬无私奉献精神,为我市创建全国无偿献血先进市、创建全国文明城市工作营造良好氛围。

  四、积极参与,争做奉献先锋

  全市各级工会组织要积极发挥作用,广泛动员和组织工会会员弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播“奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,用无偿献血的实际行动争做奉献先锋,共同为拯救生命作出贡献。

  有一种精神,不分你我,孕育生命的温暖;有一种坚持,打破界限,传递生命的活力;有一种力量,催生助长,造就生命的辉煌。生命呼唤血液,爱心需要奉献。无偿献血,是无私奉献、救死扶伤的人道主义崇高行为,也是人人受益的爱心工程。捐献一份热血,奉献一片爱心,行动吧!

保山市总工会

2021年6月9日

  无偿献血温馨提示

  一、献血前:

  1、献血必须携带本人有效证件(身份证、驾驶证、社保卡、军警管证等,其中之一即可)。

  献血年龄:18-55周岁。

  体重:男≥50公斤,女≥45公斤(女性生理期及前后三天不能献血)

  2、献血前清淡饮食,禁食高脂肪、高蛋白食物;禁服药和饮酒;保证充足睡眠,不要空腹献血。

  二、献血后:

  1.休息10-15分钟,24小时内不宜剧烈运动,不宜高空作业和过度疲劳;

  2.穿刺点上的敷贴至少保留4小时,24小时内不要着水,防止感染,防止受凉感冒;

  3.日常饮食即可,不用刻意增加营养。

  三、保山市无偿献血者根据《保山市献血用血管理办法》享有:

  1.公民献血后5年内需临床用血的可按献血量的3倍免费用血,超过5年按献血量等量免费用血;

  2.无偿献血累计1000ml以上者,所需用血终身免费;

  3.无偿献血者本人未用血的,自献血之日至5年内,其配偶、子女、父母及配偶因伤、病需要用血时,按献血量等量优先免费用血。

  四、献血地点

  保山市中心血站一楼献血大厅:周一至周五(08:00—19:00)

  保山市第二人民医院门口献血屋(9:00—21:00)

  隆阳区易乐上苑停车场献血车(9:00—16:00)

  腾冲市靖边广场献血屋:周一至周五(9:00—16:00)

  施甸县文化广场采血点(每月2—4日 9:00—16:00)

  龙陵县体育场采血点(每月9—11日9:00—16:00)

  昌宁县人民医院采血点(每月15—17日9:00—16:00)

责编:蒋建国