保山市文旅局融合多业态打造非遗文创街区

时间:06-11 来源:保山日报网-保山日报

   2021年以来,市文化和旅游局结合党史学习教育,积极为群众办实事、解难事,用心用情联系群众、服务群众,充分挖掘保山历史文化资源,全力打造以“南方丝绸之路”“非遗文化一条街”为核心的隆阳区板桥古镇青龙街非遗文创街区。

  以4A级旅游景区为标准,编制了《青龙街及周边区域提升改造规划》。投入3500万元,专项用于景区历史文化保护与恢复,着力解决板桥镇基础设施不配套、文物保护建筑年久失修、历史文化价值挖掘不足等诸多问题,项目正在加快实施;建立了市、区、镇、社区、商户五级联动工作机制,先后组织开展了项目调查、房屋租用、入驻申报、甄选签约、店面装修、街区美化和氛围营造等系列工作;严格甄选商户,突出非遗特色。青龙街非遗文创街区项目共涉及35格铺面,共甄选入驻经营单位30家,项目涵盖了乌铜走银、永子、甲马木版画等全市所有级别、类别的非物质文化遗产项目,以及当地的特色美食、文创产品、茶吧等文旅行业项目。目前,青龙街非遗文创街区“非遗+旅游”新模式的探索已取得初步成效。[罗 英]

责编:刘自明