首页 > 县区 > 隆阳

瓦渡乡“实地+培训”拓宽烤烟发展路

时间:06-11 来源:保山日报网-保山日报

图片1.png

  为有效转化党史学习教育成果,深入开展“我为群众办实事”活动,帮助广大烟农解决烤烟种植中期的管理难题,确保圆满完成今年烟叶收购任务,隆阳区瓦渡乡通过“实地+培训”两步走帮助烟农强管理、解难题、促增收。

图片3.png

  第一步,开展实地走访。通过实地走访,摸清当前烤烟生产状况,了解烟农去年烤烟收入及今年烤烟生产的困难,现场做出指导和示范,做到“现场解决一批”,针对现场暂时难以解决的困难做了收集,为下一步工作找准了方向、明确了目标,确保“收集研究后解决一批”。

图片2.png

  第二步,召开绿色防控技术培训会。在培训会上,烤烟技术员就四方面对烟农进行了技术培训。在绿色防控方面,要求以确保烟草生产、质量和生态环境安全为目标,以减少化学农药使用为目的,采取生态控制、生物防治、物理防治和科学用药等环境友好型技术措施控制烟草病虫为害的行为。在抗旱保苗方面,提醒大家要科学调配、合理使用现有水源,千方百计寻找新水源,采取“蓄、引、拦、截、拉”等各种有效措施,确保烟田地块有水保苗,促进烟株早生快长。在大田中耕管理方面,引导大家要适时抓好揭膜培土、科学追肥、病虫害防治等大田中耕管理工作,合理施用追肥,根据烟株长势和病害发生情况适时揭膜。防灾减灾方面,指导员提醒大家要高度重视气候不确定性因素对烤烟生产的影响,做好防灾抗灾准备,努力降低自然灾害造成的损失。培训会累计发放培训资料1000余份。通过培训,进一步提高农户的烤烟种植管理技术和创收能力,增强群众发展烤烟产业的信心。

  (郭烨)

责编:刘自明