首页 > 旅游 > 特色美食

“博南桃醋”出平坡

时间:2019-09-12  来源:保山日报网-保山日报  

ba66630ae9871d9d62c6396ac6d389f_副本.jpg

   不久前,尝到了一次平坡的马帮菜——“博南天蒜”,深深被其吸引。几天不吃,心中的想念之情越发加重,恰逢周末,一大早就又一次来到隆阳区水寨乡平坡村。

2a8898b0c27e61b00a262b75a24c402_副本.jpg

  生怕吃不上菜,头天晚上便提前打电话和店家李光标预约,李光标听说我们喜欢他的“博南天蒜”,高兴的答应道:“一定会给你们留一盘的。”不曾想,到了院子他才坦白——“博南天蒜”早几天已经卖断货,再想吃也得半个月后了。这不是骗人嘛!正要说说他几句,他急忙说道: “虽然没了天蒜,但是我今天给你尝一尝我老李家的传家宝——“博南桃醋”,绝对是平坡一绝,但是在尝桃醋之前,你还得听我讲两个故事才能喝。”看他这么又神秘又有信心,我的好奇心也被吊了起来。

e12637bc50710df1ce84d4b158cc255_副本.jpg

  李光标的故事娓娓道来:随着西南丝绸之路的开通,滇西马帮的驼铃逐渐传遍四方。作为处于边境的保山来说,马帮成了与印、缅、泰、越进行经济、文化交流沟通的重要桥梁。平坡作为博南古道的一个重要节点,每年有无数的货物从这里运过。有句话说“有人的地方就有江湖”,平坡俨然也变成了一个小江湖,有马帮大哥爱上这里的美,而长久留在这里,也有平坡小伙被队伍吸引加入马帮,每天都有故事在古道边发生,“博南桃醋”便是其中一个催人泪下的故事。

1.jpg

  故事从李光标的天祖父便开始流传,到如今还能将桃醋做得原汁原味的却只有李光标一家。光绪初年,一个名叫张行魁的年轻小伙,从上一任马锅头手中接过重担,成了新一任马锅头,从此开始天南地北的马帮生活。心无牵挂的张行魁原本只想一心将马帮做大做强,不曾想仅仅数次经过平坡,便将心交代在了这里。杨昌花绝对称不上是平坡村的村花,甚至有些普通,但身上的一股聪慧劲硬是让张行魁迈不动离开的步伐。尚处热恋时,张行魁还做着马帮的营生。两人也许几个月也不能见到一次,杨昌花知道他喜欢喝酒,每次张行魁路过都会为他买上三五斤平坡的自烤酒带走。

1c4ac309a0b64047810a20590c739e9_副本.jpg

游客参观古时平坡百岁老人获得的牌匾

  在一次运送货物到骠国(缅甸)时,队伍在野外偶遇一棵桃树,满树的桃子竟让吃惯了各地美食的马帮汉子都觉得不应是人间存有的蟠桃盛宴。张行魁想到在平坡等待的杨昌花,特意倒光了自己酒壶中的酒,装了大半瓶桃核,打算回到平坡种出来也给她尝尝。

  杨昌花盼了又盼,终于在一个天气爽朗的夜晚等到了张行魁回来,可还没能说尽心中的情话,张行魁又得带着马帮继续运送下一批紧急物资。时间仓促,张行魁来不及细细交代,特意带回来的桃核也只得匆忙放在茶水桌上。在夜色遮盖下,杨昌花竟将张行魁装有桃核的酒壶误以为是要带走的,便给他满满加了一壶。就这样过了几个月,张行魁再次回来时才想起桃核的事,找了又找才在柜子底下找到这瓶桃核,听说李昌花加了酒,心中不由觉得可惜。谁知才打开瓶盖,一股浓浓的桃花香竟弥漫整个房间,这桃核竟被酿成了醋。

2.jpg

李光标家的“博南桃醋”

  平坡人尝到香味后也纷纷模仿,有用桃肉酿的,有用桃核酿的,但味道始终和杨昌花的差一点。杨昌花也不藏私,将改良后的“博南桃醋”毫无保留的交给来学的人。就这样平坡的“博南桃醋”越酿越香,渐渐成了平坡人家家户户的传家宝、马帮出门必不可少的伴侣。

  时光荏苒,1942年春,侵华日军将魔爪伸向了云南畹町、龙陵、腾冲。为了阻挡日军东进,5月,我军果断炸毁惠通桥,形成两军隔江对峙的局面。然而滇缅公路这条国际运输线的中断,导致保山和下关的大批物资被滞留,前线请求支援的电报一份接一份传来。在这民族存亡时刻,保山马帮站了出来,平坡在老村长的带领下同样组建了一支近百人的运输小队。

18cde69ed06089fa8934032dc6706a5_副本.jpg

马帮经过留下的马蹄印

  战争无情,村中的妇女们如何也不答应他们走,老村长大笑说道:“民族危亡,当是我们所有人的责任,我们的命是命,前线的将士的命就不是命了吗?放心吧,等我们喝完这罐‘博南桃醋’,等你们新种的桃树再发芽,我们就回来啦。”就这样,马帮顶着战火靠着人力硬生生开通了一条战资运输线。滞留在保山的1.5万吨物资原计划每月运3000吨,用5个月运完,结果仅用120天便运送完成。滇西抗战打响反攻战期间,正是由像平坡走出来的小马帮一样,保山各地的马帮汇集在一起,承担了我20万大军60%的运输任务。

a88d263f44108c8ee35c257568327d9_副本.jpg

  保山反攻战的提前胜利,少不了这些马帮汉子血和汗的付出。如今,平波早已经长满了桃树,只是再不见那近百人的队伍回来,也不知他们可曾喝完那罐心心念念的“博南桃醋”。

ae9242e68997a550c02ae3134ef24fe_副本.jpg

将酿醋手艺传承下来的李光标祖辈

  听完李光标说的故事,心中竟五味杂陈,口中再分不清“博南桃醋”的味道,为了不让眼眶拼命打转的泪水在这时掉落,只得转头看向窗外。窗外新一年的桃花迎风露出了笑脸,似在为自己的成长高兴,又似在为即将到来的中华人民共和国成立70周年热烈祝贺。

  [禹洪金]

  责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“博南桃醋”出平坡
“博南桃醋”出平坡
博南“天蒜” 算不尽千年古道悠悠情
博南“天蒜” 算不尽
豆粉的故事(味道保山)
豆粉的故事(味道保山)
酸木瓜里的五味人生
酸木瓜里的五味人生
推荐新闻
·木瓜干的味道
·腾冲芒棒腊鹅 清香酥脆
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·彩虹路与铜锅鸡
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·美食有搭档!盘点保山18味地道小吃
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
相关新闻