首页 > 保山 > 保山新闻

保山市扶贫开发领导小组第22次会议决定开展脱贫攻坚挂牌督战工作

时间:2020-01-15  来源:保山日报网-保山日报  

打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越

   1月14日,市扶贫开发领导小组召开第22次会议,贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,传达学习汪洋同志、胡春华同志指示批示和全国、全省有关扶贫工作会议精神,安排部署2020年全市脱贫攻坚工作,决定在2020年组织开展脱贫攻坚挂牌督战工作,确保如期决胜全市脱贫攻坚战。

  市委书记赵德光讲话。市委副书记、隆阳区委书记韩开柱,市委常委、市纪委书记、市监委主任王嘉玲,市委常委、腾冲市委书记赵碧原,市委常委、常务副市长杜春强,副市长宋光兴出席会议。市扶贫开发领导小组全体成员,各县(市、区)党委或政府主要领导、扶贫办主任等参加会议。

  会议通报,刚刚过去的2019年,全市以解决“两不愁、三保障”突出问题为主线,通过开展脱贫攻坚“春、夏、秋、冬四季攻势”,对标对表、到户到人找差距、补短板、强弱项、促达标,推动全市脱贫攻坚工作取得了决定性成效。截至2019年末,全市在国办扶贫系统内认定的建档立卡贫困人口94100户392061人中,累计已脱贫91339户381897人、未脱贫2761户10164人,贫困发生率由2014年末的13.02%降至0.49%,全市贫困村和贫困乡(镇)已全部脱贫出列,4个贫困县中的龙陵县、昌宁县已脱贫摘帽,隆阳区、施甸县脱贫摘帽已报请省扶贫开发领导小组进行专项评估。

  会议强调,2020年全市脱贫攻坚工作主要有四大方面的重点任务:一是要全面完成剩余贫困人口的脱贫任务;二是要做好考核迎检和脱贫验收准备工作,确保隆阳区、施甸县如期摘帽;三是要做好脱贫人口的巩固提升工作;四是要探索建立解决相对贫困人口贫困问题的长效机制,做好接续推进减贫工作。为此,市扶贫开发领导小组决定对剩余贫困人口脱贫工作进行挂牌督战,确保2020年上半年全部消除绝对贫困,确保年内全市整体脱贫。

  赵德光讲话要求,要持续提高政治站位、持续压实攻坚责任、持续坚持问题导向、持续落细精准施策,保持一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战、严守铁的纪律打赢脱贫攻坚收官之战、彻底补齐短板打赢脱贫攻坚收官之战、集中优势兵力打赢脱贫攻坚收官之战。

  杜春强部署工作时要求,要在上半年全面解决剩余贫困人口的“两不愁、三保障”问题,只有4个月左右的冲刺时间,任务非常艰巨,决不能盲目乐观、松劲歇脚;要全力以赴做好摘帽评估迎检工作;要不折不扣完成剩余贫困人口的脱贫任务;要持续巩固提升脱贫成果;要继续确保脱贫攻坚的“三个落实”;要探索建立解决相对贫困的长效机制。(董国平)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"保字号"特有土著鱼类人工繁殖试验成功
"保字号"特有土著鱼
保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
保山市第四届人民代表
保山市举行2020年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式
保山市举行2020年文化
政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
政协委员分组审议政协
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻