首页 > 保山 > 保山新闻

互联网上“游”保山 “智”造健康生活目的地

时间:2020-03-24  来源:保山日报网-保山日报  

  板鹅、舂粑粑、豆腐血肠、甜白酒……这个因疫情而无法出门的春节,不少人从保山市文化和旅游宣传大使“滇西小哥”的微博中认识了许多保山美食。“原来保山人这么会做吃的,等快递恢复正常了,我也买一些保山特产给身边朋友!”江苏网友小宋说。

  创新驱动,互联网上畅游保山

  其实不止美食,在人们无法远游的这段日子,以“保山文旅”为主的相关部门依托互联网现代传播手段,通过微信公众号、抖音、快手、头条视频、腾讯视频等平台纷纷推出集保山旅游景点、民俗风情等内容为一体的优质原创作品,以群众愿意听、喜欢看、乐于接受和传播的丰富多彩的形式,将保山旅游从各个不同角度推向外界。“‘世界高黎贡山·世界自然遗产’那个系列就很好呢!没想到高黎贡山那么美,等疫情结束了,我和老公也要带老人和孩子去看看。”久居高楼大厦,上海的陈太太通过视频认识了我市腾冲境内的高黎贡山,也认识了保山,她渴望有一天能到保山来旅游,也渴望着高黎贡山清新如洗的空气和无限迷人的风光能给一家人带来不一样的心情和感受。

  以创新技术手段和传播方式不断驱动内力、拓展影响力,顺应时代旅游业宣传发展需求,市文化和旅游局抓住新媒体传播优势并借助名人传播效应,利用“一部手机游云南”等智慧平台系统,围绕宣传保山特色文化旅游的目的挖掘系列时尚、短期新线路,有计划地组织专业团队对一类“小众路线”和“小景点”进行跟踪拍摄,给游客呈现一批“周末休闲游”攻略。通过不断提升宣传效果和网络引领能力,让优秀的作品占领文化旅游新媒体的阵地,更在接地气和润物无声上显功夫、出实效。

  疫情期间,借助“一机游”线上旅游功能,加大推进“数字+体验”内容创新,应用“两微一抖”新媒体等营销方式,广大潜在游客通过互联网就能足不出户游保山。据了解,从第二季度开始,市文化和旅游局将把工作重点集中在开拓国内市场、由内到外稳定人心、刺激国内旅游和消费市场上来,待疫情解除后,全市文旅部门也将采取整体营销宣传模式,形成宣传合力,分别组织到国内外主要客源市场开展形式多样的宣传促销活动,拓展国内外客源市场。

  变“危”为“机”,打造健康生活目的地

  疫情后可能出现的反弹性旅游消费的时间节点在哪里?进程、规模如何?特点、趋势和旅游者的需求变化又会表现在哪些方面?为及早谋划、变“危”为“机”,我市加快编制《保山旅游业高质量发展三年行动计划》,精准分析疫情后文旅市场的需求和关注点,及时出台相关政策扶持,明确促进旅游业高质量发展的思路、方向、战略、业态、产品、营销、策略和支持保障等措施,同时把最大程度让利于广大游客纳入统筹中来。由于疫情的发生对旅游企业冲击严重,下一步工作中将加快旅游供给侧结构改革,大力发展全域旅游,将“旅游+”模式转变为“+旅游”方式,继续推进文化+旅游、乡村+旅游、工业+旅游、商业+旅游、医疗+旅游、体育+旅游、健康+旅游、教育+旅游等融合发展,实现相关产业与旅游消费的有机融合,进一步增强旅游企业的抗风险能力,将保山打造成健康生活目的地。

  从旅游需求端看,现今的消费体验已渐向分层化、复合化、散客化、个性化等方向转变。目前我市旅游业仍存在有世界级资源无世界级产品、有旅游热点无全域纵深的突出问题,借助此次突发疫情旅游市场调整的机遇,也将加快康养、运动、自驾、徒步、研学旅游以及打造知名文化IP、旅游演艺活动等新业态新产品的培育,并重点抓好高黎贡山旅游度假区康养小镇、火山热海景区综合配套及改扩建、腾冲玛御谷温泉小镇、白龙潭?百花溪谷自驾车营地、界头花海乡村特色旅游综合开发、高黎贡山徒步旅游线路建设以及艾思奇文旅IP打造等文化旅游重大项目建设。通过强化基础设施建设,丰富文化内涵和品味,最终达到提升服务水平和质量的目的。

  旅游是高度依赖市场的行业,没有消费和市场,旅游业将面临“瘫痪”。应对市场危机的一贯做法是,事件爆发后,各地人民群众和企业捐款捐物,支持灾区人民生活和灾后重建。与其亡羊补牢不如未雨绸缪,我市现正全力将公共旅游安全规划纳入全域旅游体系,出台应急预案,提升文旅行业的应急处置水平。“加快培育新业态新产品固然重要,但公共安全处置能力永远排第一位。这次疫情也让我们积累了一定经验,在疫情爆发后我们第一时间响应省委政府要求,出台了相关处置办法,确保了景区景点安全,用真情而周到的服务收获了滞保游客的感谢与好评。”一名相关负责人说。

  本报记者 蒋 蕾

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
总投资超186亿元 全市26个重点项目集中开工
总投资超186亿元 全市
4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
4万吨高纯晶硅绿色能
云南省政府专项督查大瑞铁路建设
云南省政府专项督查大
保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
保山丙麻发现国家二级
推荐新闻
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻