首页 > 保山 > 保山新闻

聚千户企业 创千亿园区——保山工贸园区成为拉动全市经济发展新引擎

时间:2020-03-27  来源:保山日报网-保山日报  

园区一角 杨正军 摄

  春暖花开时节,永昌大地处处微寒,又处处充满生机与活力。在保山中心城市新城区的保山工贸园,集中连片的标准厂房里,西安隆基、路华能源、华为大数据、恒丰纺织等一批科技含量高的新型现代企业舞动着高新技术产业强势崛起的浪花。

  近年来,保山工贸园区立足于保山“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”建设,按照“开放前沿,产业高地”目标,科学制定规划,细化功能布局,“聚千户企业,创千亿园区”,采取“引进来”“走出国”“园中园”等促进园区产业发展的模式,大力发展轻纺、电子信息及大数据、现代物流、装备制造、新材料、生物资源加工等产业,成为了拉动我市经济发展的新引擎。

  从无到有的产业新区

  工业承载着我市“强市”的梦想,作为我市工业经济发展主战场之一的保山工贸园区,2012年以前,这里还是一片杂草丛生的低丘缓坡。

  为加快推进园区建设,保山工贸园区自2012年建园以来,累计投资278亿元,与青阳片区一块齐头并进、快速推进水、电、路、绿化等基础设施配套建设。100万平方米标准厂房的建成,6000余套公共租赁住房的建成,水厂、变电站、医院、学校等配套设施的建成,吸引了全国各地众多企业来到这块热土上投资兴业,从无到有的产业新区在保山中心城市东城区板块上迅速崛起。

  为加速推进入园企业的投产,市委、市政府决定对保山工贸园区实行实体化管理,将原汉庄镇6个社区及辛街乡的陶孔、大栗树、盛家,西邑乡的羊邑、王海、大湾共12个村委会托管给工贸园区,将规划、国土、财政等审批权下放到园区,让园区按照“一个班子、一个规划、一套政策、一套措施、一支服务队伍”的“五个一”工作推进机制,为入园企业提供一站式、保姆式的服务。

  “五个一”工作推进机制在园区内发挥了“蝴蝶效应”,作为全国最大的特种纤维行业领头企业的山东德州恒丰集团,自与园区签订合作协议以来,项目从洽谈到开工仅仅用了28天时间。

  保山工贸园区管委会副书记叶芳告诉记者,恒丰集团保山恒丰纺织科技有限公司从开工建设厂房到安装设备投产仅用了不到10个月的时间, 企业把“恒丰速度”带到了保山,让我市项目招商、建设刷新了“保山速度”。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。现在的保山工贸园区建设已初具规模,共入驻企业130户,其中产值2000万元以上入园企业达68户,用工1.5万多人,2019年,完成非电工业投资65.79亿元,实现工业总产值176亿元,被列为全省重点培育的10个千亿园区之一。

  工业聚集发展的新高地

  2016年,保山工贸园区迎来了新的生机。为加快区域经济结构调整和优化产业布局,促进工业集聚发展,市委、市政府创造性提出在园区实施“园中园”建设,在保山工贸园区范围内规划5个3000亩至5000亩不等的“园中园”,由各县(市、区)与保山工贸园区共建共享,重点发展硅基新材料、电子信息和轻纺产业。保山工贸园区成为了保山工业集聚发展的新高地,而“园中园”的建设,开启了保山工业聚集发展的新时代。

  在规划面积2.3万亩的“园中园”里,龙陵“园中园”、腾冲“园中园”、昌宁“园中园”规划布局硅基产业,形成硅基产业片区,目前引进了西安隆基、通威集团年产4万吨高纯晶硅、东方希望10GW光伏材料全产业链项目,隆基11GW单晶硅项目已投产;在隆阳“园中园”、施甸“园中园”规划布局电子信息产业,形成电子信息产业片区,目前路华集团、鸿源科技、华为等14户企业已投产;轻纺产业布局在工贸园区启动片区,山东恒丰、天津纺织等13户企业投产。

  “保山隆基硅材料有限公司不到一年的时间就完成了从建设到投产的目标。目前项目已全部建成投产,已有员工3000多人,2019年产值37亿元。”市工贸园区管委会副主任徐俊说。

  “园中园”聚合了市级、5县(市、区)和工贸园区的力量,实行“统一规划、统一标准、统一建设”,有效解决了基础设施、公共服务、政府服务、市场服务、产业服务等配套不足问题,降低配套成本、提高承载能力、延伸产业链条,产生了“1+5>6”的聚集效应。截至目前,“园中园”累计完成征地近1万亩,完成土地报批4063亩、林地报批4508亩,兑付征地资金7.27亿元;实施了道路建设13条,建设了变电站、污水处理站、公共租赁住房等基础配套设施,累计完成投资82亿元,签约项目47个,其中落地开工16个、投产12个,产业聚集初具规模,以硅基新材料加工、电子信息等为主导的产业发展定位愈发明晰。

  “园中园”作为推进全市区域经济合作的试金石、开放的试验田、改革创新的先行军,示范突破带动效应逐渐凸显,已成为我市工业的主战场和省级重点培育的千亿元以上园区,企业、资金、人才和服务配套正向此聚集。

  面向南亚东南亚的开发前沿

  保山地处滇西咽喉,自古就是“南方丝绸古道”的重要驿站,是中国陆路通往南亚、东南亚的门户,经腾冲至缅甸密支那到印度雷多全程不到600公里,是我国通往南亚东南亚距离最近、最便捷的陆路通道。

  为积极融入“一带一路”倡议,发挥保山和缅甸曼德勒在中缅经济走廊、面向南亚东南亚经济带两大重要节点的作用,市委、市政府提出实施“一线两园”建设。“一线两园”建设中的“一线”,是指保山到缅甸曼德勒的交通网络,“两园”是指境内的保山工贸园区的“园中园”、腾冲边境经济合作区的“园中园”和境外的缅甸保山曼德勒缪达经贸合作区、保山密支那经济开发区。

  保山大力实施“一线两园”建设就是要以保山到缅甸(密支那、曼德勒)的交通网络为连接“线”,推动境内园区(保山工贸园区及“园中园”、腾冲边合区及“园中园”)和境外园区(缅甸曼德勒保山缪达经贸合作区、保山密支那经济开发区)的互联互通,构建“一线两园”开放格局,解决出口产品缅甸原产地问题,服务企业“走出去”。

  据了解,总规划用地1905亩的缅甸保山曼德勒缪达经贸合作区项目目前已取得《企业境外投资证书》和《境外投资备案证》,获得缅甸投资委员会的投资许可证。其中一期规划150亩,计划投资4亿元,正在实施基础设施和标准厂房建设,现已提供标准厂房4700平方米,完成投资约1.1亿元,企业签订入驻协议9户,保山龙源鞋业有限公司已投产。国内企业入驻园区,内外联动发展平台正在逐步形成。

  目前,园区总体规划已编制完成,重点实施“一线两园”境内园区产城融合基础设施项目,主要建设厂房和道路等基础设施,截至目前累计完成投资5亿元。规划建设汽车城、东方明珠、东盟国际商贸城等城市商业配套,其中“东方明珠”房地产项目及东盟国际商贸城项目已开盘。截至目前东方明珠项目完成投资额6亿元,实现销售额4.1亿元;东盟国际商贸城项目完成投资3.8亿元,实现销售额3.3亿元。

  从最初的轻纺、云计算到现在的电子信息和硅基等支柱产业,从最初的开放末梢到面向南亚东南亚的开放前沿,全产业链汇聚的保山工贸园区,舞动着高新技术产业强势崛起的浪花,正在把“聚千户企业、创千亿园区”的蓝图一步步变成现实。

  本报记者 杨 桦

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
山水田园保山 “娇花一夜都开了”
山水田园保山 “娇花
千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建设一览
千山飘玉带 万壑飞长
保山市疾控中心多措并举抓实疫情防控
保山市疾控中心多措并
总投资超186亿元 全市26个重点项目集中开工
总投资超186亿元 全市
推荐新闻
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻