首页 > 县区 > 龙陵

龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱

时间:2020-04-24  来源:保山日报网-保山日报  

  每年的4至6月,是石斛花盛开的时节!此时的龙陵一片生机勃勃,各种各样的石斛花在林间悄然绽放。

  龙陵被称为“滇西雨屏”,年均降雨量2112.6毫米,森林覆盖率70.08%,得天独厚的自然条件为石斛生长创造了“天然居室”。

  一大早,龙陵县龙山镇尹兆场村的王顺席夫妇已经穿梭在林间,采摘清丽的石斛花。林间光影斑驳,只见开得挨挨挤挤的玫瑰石斛不负盛名,紫色的花朵在绿树丛中格外养眼;黄艳艳的鼓槌石斛开得大气磅礴,金灿灿、黄盈盈的花朵赛过骄阳;紫皮石斛花一串串、一条条倒垂下来,恍若花之暖流在流淌......这些石斛花于清纯中见妩媚,于淡雅中嗅幽香,满满当当的情意在茂盛的林间荡漾开来。

  石斛是中草药种类中的稀有珍品,被誉为“中华九大仙草之首”。作为“中国紫皮石斛之乡”,在云南现有的46种石斛品种中,龙陵就有42种。面对如此优越的自然条件,龙陵县大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索石斛的生态绿色发展之路。

  龙山镇尹兆场村是龙陵县发展石斛产业最早的村,目前全村种植面积660多亩,年产石斛鲜条170吨,收入470万元,人均收入1.2万元。王顺席一家,是村里较早种植石斛的人家之一,回忆石斛发展路,他感慨地说:“村里大山多,深山箐林里长有野生石斛,花朵好看、成串成条,那些年大家都管它们叫吊兰花、黄草。村民们将它们采摘回家做盆景,并用石斛的茎杆烀鸡、花儿炖蛋、叶子做茶。现在随着技术研究的推广,寨子里好多人家都种植仿野生石斛,几年下来,一些‘斛友’都因石斛改变了生活,大家住进了新房子、开上了新车子。”

  在龙陵,像王顺席一样的人家很多,大家一边欣赏着石斛花的美丽,一边借助石斛发家致富。龙江乡的斛农黄正连栽种仿野生石斛已经6年,目前共有50亩。之前主要销售石斛鲜条、石斛枫斗,每年约有100多万元的收入。近年来,石斛花有了市场,黄正连将石斛花采摘下来烤干出售,每年所产出的石斛花茶可以为他带来10万元左右的收入。

  石斛花除了可以吃,龙陵县还在“赏”字上做文章。本地斛农培育的石斛盆景从一开始的40多个品种已发展到如今的150多个品种,采取线上和线下两种方式进行销售,每年的销售量从当初的2万多盆发展到了如今的10万多盆,石斛盆景年收入从当初的50多万元发展到了现在的500多万元,石斛花赢得了全国各地许多爱花人士的亲睐。

  在培育壮大县域产业过程中,龙陵县围绕“绿色、生态、安全、健康”的发展目标,通过采取加强组织领导、健全完善制度、技术研究推广、保障产品质量、开发绿色生态产品等措施,着力做大做强石斛绿色生态品牌,有效实现了全县石斛产业兴、生态美、百姓富的有机统一。

  截至2019年末,龙陵全县石斛净栽培面积达900万平方米,紫皮石斛占全国种植面积和产量的70%以上、占全省的80%以上,实现石斛鲜条产量3600吨,农业产值5.1亿元。培育规上企业8家,专业合作社37户,共有1.2万户、4.4万人从事石斛种植、枫斗加工及销售,占全县农业人口的五分之一,带动了4.8万人脱贫致富。

  (文:徐静 图:徐静、侯云鹏、尹磊、赵菊润、陈仟山)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵石斛花正开  可赏可食能赚钱
龙陵石斛花正开 可赏
村村有产业 户户能增收——龙陵县巩固脱贫攻坚成果侧记
村村有产业 户户能增
龙陵2300亩白茶迎丰收 百姓笑开颜
龙陵2300亩白茶迎丰收
龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
龙陵:描图布点“绣”富
推荐新闻
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻