首页 > 县区 > 施甸

施甸:搬进新家园 新家新模样

时间:2020-05-11  来源:保山日报网-保山日报  

(党报记者在一线·脚力 眼力 脑力 笔力)

  “搬进新村,不仅住房好了,而且收入高了,更让一家人开心的是生活也方便了。”一年多前,施甸县木老元乡木老元村的村民阿福开从水沟脚村民小组搬到了集镇的安置点。在乡里工作人员的鼓励下,一家三口到山东打工,去年收入达7万多元。

  脱贫攻坚工作启动以来,施甸县按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的要求,围绕能搬县城就不搬集镇、能搬集镇就不搬中心村的思路,建成了34个安置点,让居住在“一方水土养不活一方人”地方的建档立卡贫困户搬进了新家园,开启了新的生活。

  王朝兰是施甸县酒房乡垭口村猪食箐小组的建档立卡贫困户,一家人于2019年5月搬迁到县城小高层安置点。搬迁到县城后,王朝兰在当地挂包帮干部的帮助下,在住房楼下的保山大华海瀚科技有限公司第一扶贫车间上班,从事电子产品加工。她的丈夫苏华则在安置点内担任小高层联络员。王朝兰的女儿也通过劳务输出到深圳打工,儿子则在施甸二中上高中。

  提起搬迁的好处,王朝兰一脸幸福。王朝兰说,以前在老家的时候,主要靠种庄稼过日子,一年的收入也不过两万多元,搬迁到这里之后,全家4口人,就有3个人有收入,生活比以前改善了很多。

  施甸县结合各安置点所在区域的实际情况,采取配套推进产业扶贫、建“扶贫车间”、为搬迁群众提供“点餐式、配餐式”职业技能培训等方式,在有效解决搬迁户就近就地就业的同时,为搬迁群众自主创业奠定了基础创造了条件。目前,施甸县在易地扶贫搬迁安置点周边规划建设了15个养殖小区和农产品交易中心,并通过乡村公共服务岗位开发,帮助2200个贫困劳动力实现就近就地稳定就业。

  本报记者 杨丽娟

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸太平的樱桃熟了
施甸太平的樱桃熟了
新思路 新理念 新变化
新思路 新理念 新变
他们远道而来——倾情帮扶施甸
他们远道而来——倾情
决战倾心尽力 决胜实干笃行——云南中烟对口施甸县布朗族整族帮扶掠影
决战倾心尽力 决胜实
推荐新闻
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
·施甸:田间小产业 务工稳增收
·施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
·施甸,古树茶帮助建档户脱贫
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻