首页 > 县区 > 腾冲

明光河畔铺绣乡村振兴产业

时间:2020-07-23  来源:保山日报网-保山日报  

a8374-36.jpg

   腾冲市明光镇党委、政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托“一河两岸”的独特地理优势和区位优势,以明光河为主线,因地制宜大力发展特色产业,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴,串起了丰富多元的产业链,铺绣出富民强镇的产业带。

  自北向南沿着明光河一路走来,万亩青翠欲滴的高山乌龙茶、 数千亩含苞待放的万寿菊、万亩价值连城的中草药、新崛起的荷兰豆、青花椒、金银花……既是生态文明的馈赠,又是全镇4万余名群众共同努力的结果,蓬勃发展的产业无形中筑起群众增收致富的“高速路”,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实的物质基础。2019年,全镇完成财政总收入5294万元,较2016年增336万元,年均增长1.7%。实现农村人均可支配收入13505元,较2016年增3005元,年均增长7.2%。

  明光河位于中缅边境的腾冲市明光镇,明光原名“银光”,相传因地下藏矿夜现银光而得名。据《腾越厅志》《永昌府文征》记载,远自南诏王征茶山时,就曾留有营盘屯兵故迹,即今明光东营。地处腾北边陲的明光,川长坝窄,坐拥得天独厚的气候和土地资源优势,辖区内有“一座名寺、十个岩洞、百里山川、千亩花海、万亩茶园”,提及明光,人们总能想到“品极边乌龙,尝特色美食,醉竹坝风光,悟边地风情”这一名片。明光河属伊洛瓦底江水系,是龙川江流域的主要支流,发源于高黎贡山山脉的河头山,海拔2520米的明光自治社区,自北向南贯穿明光坝子,婉转而下流入固东,全长72千米,流域面积698平方千米,年平均流量10.81亿立方米,灌溉面积26789亩,占全镇水田的85%,曾有央视记者到访明光,都对明光河畔的秀丽风光叹为观止。

a8374-35.jpg

  今年以来,明光镇党委、政府以实施乡村振兴战略为指引,以脱贫攻坚为靶心,以绿色发展为思路,把产业结构调整作为主攻方向,不断探索生态优势转化成发展优势的路径,共完成种植万寿菊3563亩、金银花700亩、青花椒1500亩、羊肚菌70亩、荷兰豆60亩、烤烟18980亩,茶园面积稳定在18853亩,以重楼、三七、丹参等为代表的中草药13310亩,姬松茸大棚发展至172个,泡核桃提质增效2800亩,红花油茶改造2490亩,不断丰富和完善的多元产业发展体系,全力提升了产业组织化程度,夯实了乡村振兴基础。

  上游:云端上的“青山”

  “作为自治社区第一批试种乌龙茶的茶农,又是村级产业致富带头人,多年来发展产业实属不易。乌龙茶产业从刚开始的群众担心、质疑,到现在发展成为社区的支柱产业,得益于明光生态环境的优美和土地资源的肥沃。好山好水出好茶,自治社区种植的乌龙茶口感醇厚,香气芬芳,受到广大消费者一致好评和认可,农民人均可支配收入从2016年的9118元到2019年的12516元,都离不开乌龙茶产业的进驻和带动,群众收入增加了,脸上洋溢着幸福的笑容,守边固边更加自觉,边境社会一派繁荣与稳定。”在茶园采茶的茶农麻文旺笑着说道。

  2004年以来,自治社区引进云南极边茶业公司,先在乌龙坝规划300亩作为公司基地,在种植、加工、产品、市场营销取得突破后,率先建立“党支部+合作社+公司+农户+订单”的发展模式,百分之百的“订单农业”,开启了腾冲订单农业扶贫工作的先河,破解了自治“好山好水无特产,广种薄收贫困多”的困境,打造出一条党建带动产业发展规模化,订单农业常态化,品牌打造特色化,农民增收长效化的发展新路子。

  中游:富民强民的“宝贝”

  沙河社区党总支书记周朝永告诉记者,近年来,在镇党委、政府的号召下,群众积极发展中草药种植,从最开始零星种植重楼、三七等庭院经济开始,一点点、一滴滴探索和培育,到现在规模种植羊肚菌、姬松茸,既解决了群众就近就地务工的“就业难”问题,又拓宽了群众增收致富的渠道。特别是建档立卡贫困户,通过大力发展产业,充分激发群众内生动力,持续巩固了脱贫成效。下一步,社区还将持续在产业发展上下功夫、花心思,在明光河畔产业带动填充沙河特色,共同实现产业兴旺的宏伟目标。

  松园社区周庆武告诉记者:“在村委会的号召下,我发展姬松茸种植15亩,姬松茸生长发育快、见效快、收益大,每亩大约有2万元的收入。同时,我还帮扶了本地2户贫困户,带动了10余人就业,也算是为家乡发展尽自己的一份力。”

  下游:多元繁荣的“共同体”

  乡村振兴,产业发展是关键。镇党委书记刘建章告诉记者,今年在持续围绕“水文章”巩固产业发展的基础上,他们还将奋力谱好“山字经”,以云岩寺文化和田园风光为载体,全力打造集产业、文化、旅游、集镇为一体的2A级景区,将文化旅游与产业发展有机融合,相辅相成、相互促进,不断呈现产业发展与文化旅游齐发展、同迈进的双赢良好态势。

  站在明光河畔,眺望不远处的东山社区,看着随风摇曳的红花油茶,听着榨油厂传来的机器轰鸣声,想着那金灿灿的茶油,一条条产业发展链条下带来的将是一个个富裕、幸福的新时代农村小康家庭,感到充实而欣慰。(李 秋 伯年龙)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
明光河畔铺绣乡村振兴产业
明光河畔铺绣乡村振兴
从打工仔到创业家的“变身记”——腾冲“80后”夫妻把电子元件厂开到了家门口
从打工仔到创业家的“
河头社区:358亩万寿菊助农增收
河头社区:358亩万寿菊
腾冲市:高擎信仰的火炬,燃旺思想的炉火
腾冲市:高擎信仰的火炬
推荐新闻
·明光河畔铺绣乡村振兴产业
·司莫拉,乡村振兴帆正扬
·百年腾药:厚重老字号绽放新魅力
·界头的盛夏 杨梅满枝挂
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻