首页 > 保山 > 保山新闻

保泸高速下永和2号特长隧道左幅贯通

时间:2020-07-29  来源:保山日报网-保山日报  

  经过1000多个日夜奋战,500多人的长期坚守,由云南交投公路建设有限公司承建的保泸高速公路第二长隧道下永和2号隧道左幅于7月28日14时顺利贯通。

  保泸高速公路是云南省“十三五”公路建设的重点项目,也是助力隆阳区、怒江州脱贫攻坚的重要基础建设项目。

  下永和2号隧道为一座分离式隧道,设计纵坡2.5%,左幅全长4385米,最大埋深369.67米;右幅全长4340米,最大埋深380.92米,隧道采用保山端、泸水端双向掘进。

  下永和2号隧道位于澜沧江断裂带和怒江断裂带之间,穿越灰岩、白云岩等可溶岩,地质围岩差、施工难度大。据统计,2017年8月开工以来,隧道共发生大小塌方、涌水200多次,日最大涌水量达到5000多立方。特别是隧道保山端为反坡排水,洞内涌水无法自流排出,采用机械排水,设置多级泵站接力排水。

  三年的施工中,项目部克服了施工便道险峻、前期电力专线不通、物资紧缺、施工用水紧张等困难。科学组织、精准施策,成立了任务攻坚小组,全体施工及管理人员24小时紧盯现场,抢抓工期。积极组织对进、出洞施工方案、安全专项方案等进行评审,为隧道施工提供可靠的技术保障。鉴于施工风险大,项目部实行领导包保制度、夜查制度,关键工序严格执行“三检”制度,严把拱架安装、初支喷护、开挖进尺、混凝土浇筑等关键工序,始终坚持“高标准、严要求、零容忍”的态度,确保各个工序符合设计要求,保证施工顺利进行。

  今年疫情发生后,项目部一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚持“两手抓、两手硬”工作原则,积极对接地方各级政府和相关单位,做到防疫措施落实、人员返岗组织、复工条件确认、质量安全管控、机械设备进场、生产物资供应“六个同步”,快速安全地推动项目复工建设。

  在下一步工作中,项目部将继续发扬“忠诚企业、服务组织、敬业岗位、奉献交通”的精神,为实现年底通车的任务目标发起新一轮冲锋。(莽红升 刘启牛)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
点亮万家灯火:保山供电局开展主题活动勇担社会责任
点亮万家灯火:保山供电
云南发布:“冲”出高黎贡 “移”跃跨千年!“七大实践”诠释保山脱贫攻坚新经验
云南发布:“冲”出高黎
决战脱贫攻坚的“保山实践”
决战脱贫攻坚的“保山
保山市上半年固定资产投资运行平稳
保山市上半年固定资产
推荐新闻
·云南发布:“冲”出高黎贡 “移”跃跨千年!“七大实
·决战脱贫攻坚的“保山实践”
·科研人员在云南腾冲首次发现濒危植物铠兰
·保山市高位推进民族团结进步示范区建设纵向发展
·赵德光:领导干部既要政治过硬也要本领高强
·第四届“中国创翼”创业创新大赛云南选拔赛在保开
·保山市17803名考生参加高考
·大瑞铁路保山站站前广场项目开工建设
·保山市委办第一党支部举行主题党日活动
·保山市推进兴边富民行动促沿边地区团结发展
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·新闻发布会 | 迈向幸福生活的新起点!保山市413个贫
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
相关新闻