首页 > 县区 > 龙陵
教“点金术” 指“金光道” 赋“新动能”

龙陵500余名专技人员基层为民解难题

时间:2020-08-17  来源:保山日报网-保山日报  

养蜜蜂培训.jpg

养蜜蜂培训

  本报讯 脱贫摘帽后,如何巩固脱贫成果,助力群众奔小康?龙陵县组织500余名专业技术人才深入一线开展送技术下乡、送服务到基层活动,破解制约基层发展的技术难题,

  近年来,龙陵县为了加快脱贫攻坚步伐,推进科技兴农进程,提升农业的科技贡献率,增加农民收入,制定了宣传一系列支农政策、培育一批新型农民、解决一批技术难题、推广一批先进技术的“四个一”目标,实行向各村、社区派科技特派员制度,从县、乡两级农、林、牧、水部门抽出300多名科技人员,按每村(社区)2至3名派驻全县120个村、社区担任科技特派员,通过上项目、引资金、建基地、搞示范、抓培训、送服务,把农业新技术、生产致富经验直接送到农民手上,提升群众致富技能。通过开展“一员一项目”“一基地一成果”活动,逐步形成“一村一品”“一乡多业”,推进农业产业化经营,拓宽农民致富路子。驻龙山镇河头社区的科技特派员与当地“土专家”共同探索出石斛活立木附树种植、独横木种植、木槽栽种等模式,已在全县种植石斛2.25万亩,去年产石斛鲜条3600吨,实现产值5.1亿元。

  该县采取3种形式,加快培养本土人才。流动课堂灵活学,选派农牧、林业、医疗、教育等系统专业技术人员500余名,通过“空中课堂”、现场技术指导、专题培训等形式送学上门,提高基层实用人才专业素质和能力水平。实践课堂现场学,依托农村实用人才基地、特色产业基地、产业示范基地等实践课堂,发挥专家服务团、土专家、“田秀才”等人才资源优势,采取集中辅导、座谈交流、现场观摩等形式,激发农民的创业热情。专家课堂深入学,邀请省内和市县内对口系统的专家学者,依托“互联网+”,对农村实用人才进行“菜单式”系统培训,使其既懂理论又会实作。今年以来,全县共举办农牧林专题技术培训37期、名师讲堂21期(场)、医疗卫生培训17期(场)。

  针对乡镇卫生院缺少专业人才、技术力量薄弱的实际情况,该县整合医疗卫生资源成立了县域紧密型医共体,县级医疗单位轮流选派技术骨干到乡镇卫生院坐诊服务,并在乡镇卫生院挑选技术骨干到县级卫生医疗机构进行免费进修学习,同时,还邀请省级医院专家教授开展义诊和远程会诊活动。7月24日,龙陵县人民医院和县中医院派出的14名医技骨干到全县10个乡镇卫生院,开展为期三个月到一年的驻点帮扶传技授艺,为广大农村患者提供优质服务。

  “技术员的指导真对路,我打心眼里感激乡农业技术服务中心技术员赖建有,是他教给咱的‘点金术’。你看,挖出来的重楼个大匀称很抢眼,虽然今年重楼售价下跌,但我家的重楼每市斤还是卖到了150块。”碧寨乡麦子坪村村民杨国民掩饰不住自己的喜悦。杨国民种植了6亩重楼,不久前他种的重楼逐渐发黄、叶子脱落。于是,他在手机上给赖建有发了重楼患病的视频,赖建有对症开了药方治好了重楼患的病。

  农民“点菜”,专家“下厨”是龙陵县实施科技兴农、科技致富工程的具体体现。该县积极转变以前专家讲什么、农民听什么的培训方式,大力实施一线培训,开展“订单”式培训,让农民吃上科技“新鲜菜”。科技特派员工作逐步向多元化服务发展,积极参与科技种养、农产品加工、农民专业合作社的组建和农业产业链的运作,不仅从技术上为农民解决种养加难题,还进一步融入农产品加工、升值、流通各个环节,使科技特派员成为农业产业主战场的领军人。

  目前,该县驻村科技特派员共组织实施科技项目300多个,与农村党支部和龙头企业共建种养业示范基地(点)70多个,组建农民专业合作社456个。通过实行一志(科技日志)、一卡(出勤卡)、一账(工作台账)制度,工资与绩效挂钩,由村组干部和村民代表打考勤,纳入年终实绩考评,使科技特派员与农民结为利益共同体,加快了农业科技成果的转化和推广。几年来,全县科技特派员共推广种养加工业新技术和新成果1000多项,引进农业新品种120多个。[雷 华]

责编:蒋建国