首页 > 县区 > 腾冲

马站“厕所革命”让“方便 ”更“方便”

时间:08-28 来源:保山日报网-保山日报

 微信图片_20200826164311.jpg

  自推行“厕所革命”以来,腾冲市马站乡紧紧围绕“小厕所、大民生”的理念,以“改变群众生活习惯、提升群众生活品质、补齐厕所卫生短板”为目标,把推进“厕所革命”作为乡村振兴战略的基础工程、治理环境的文明工程和造福百姓的民心工程,迅速掀起了一场轰轰烈烈的农村“厕所革命”,让广大群众彻底从“政府要我建厕所”到“我要建卫生厕所”的观念转变。

  全体乡村干部挂包到户进行入户宣传,一份真实准确的花名册,一张浅显易懂的宣传单,每走进一家就和村民聊了起来,讲讲卫生厕所的建设标准和补助政策、无害化厕所建改的意义和好处、无害化厕所正确使用和管护方法,引导群众践行健康绿色生活。

  “现在我们村大部分人都在改造厕所,以前我们用的旱厕,在猪圈或者是菜园旁边,气味很大,又不卫生。现在改造成无害化卫生厕所,又干净,而且还很方便,现在把家里收拾得干净整洁,日子真的是越过越舒心了。”马站乡三联村大河张传武说。

  现在走进马站乡各个村都能看到不少村民家都在进行厕所改造,和水泥、拌砂浆、贴瓷砖,一步步有条不紊地进行改造。不少厕所从以前的旱厕改变成为无害化卫生厕所,并在厕所里面铺设地砖、墙砖、安装便槽、盥洗盆等设施。

  截至目前,马站乡卫生厕所改造或新建任务数4587户,已完成2217户,2020年计划改造或新建农村公厕任务数5个,现在已完全建成并投入使用。下一步马站乡继续扩大宣传,让群众在“厕所革命”的深刻变革中拥有更多民生获得感,扮靓美丽乡村,装点幸福生活。 (肖清祥)

责编:刘自明