首页 > 县区 > 腾冲

一身“硬气”朱有荣(扶贫路上)

时间:09-21 来源:保山日报网-保山日报

 

扶贫干部走访朱有荣(左一)
互帮互助

  “我们花坡椿头熟得早,今年我的都快卖完了,其他村的椿头才刚刚冒芽呢。赶着好时候价格不错,我种了4亩多点,算上卖的椿头、椿头苗,还有政府的种植补助,收入很不错了。”腾冲市马站乡云华村花坡村民小组建档立卡贫困户朱有荣喜滋滋地算起了收入账。

  命运多舛,挺过来

  朱有荣出生于1977年3月,他自幼丧父,家里还有一兄一姐。母亲身体常年不好,在兄姐成家后,小小年纪的他就挑起了家里的重担,初中未毕业便被迫辍学外出打工。家境的贫寒锻造了朱有荣顽强拼搏、自力更生的品质,15岁的他没有一技之长,就只能帮人家放牛、做饭、搬石头、挖土,做些粗活累活,少得可怜的收入自己舍不得花,还全部补贴家里,让母亲在家好好养病。想着打工挣钱为母亲治病,朱有荣浑身充满了力量,然而却在18岁刚成年的时候母亲离开了他。

  已是成年小伙的朱有荣迎来了一个人的生活,他向姐夫学习了做石活,吃苦耐劳是他的秉性,在工地上起得最早,睡得最晚,用心学习着如何砌石板又快又好,如何在石头上刻出栩栩如生的石狮子。凭着自身的努力,朱有荣逐渐掌握了各项石活技巧,成了打工群里拿着最高工资的小伙,加之他老实本分又能吃苦,邻居们纷纷为这个年轻小伙招呼着对象。2002年朱有荣从孤身一人变成了三口之家,幸福的生活就这样悄然而至,自己外出务工,妻子在家照顾孩子,在外面再苦再累回到家看到妻子和孩子,那一瞬间都值了。

  可是好景不长,一次外出做石活过程中,朱有荣在切石板的时候切割机锯片断裂弹飞到眼睛上,伤到了左眼,就这样他的左眼彻底失明了。“虽然我眼睛不见了一只,可我还有另一只。”从小就坚定不甘落后的信念,干什么都比别人努力百倍的朱有荣在眼睛好后,依旧外出务工,还是一名石匠,还是一名手艺出色的石匠师傅。盈江、腾冲城、和顺、固东敬老院都活跃着他的身影。至今,朱有荣仍然非常自豪,和顺柏联温泉的第一口泡池都是出自他的手。

  眼看生活又转好,可是上天总是不眷顾他,和他再次开了一个玩笑。2012年10月,朱有荣离异了。一个冬日的傍晚,外出劳累了一天的他满心牵挂着家里的儿子,在坐车途中出了车祸。这次的车祸让他身体大不如从前了,他的头部左侧骨头少了一块,左耳失聪,加之上一次的左眼失明,朱有荣已经不能再用力干活了,就连吃饭时手都是颤抖的。尽管如此,朱有荣还是挺过来了,只不过这一次,他彻底不能再重操旧业了。

  自立自强,加油干

  劫难已然过去,可生活还得继续。儿子在上学,自己又是四级残疾,无法外出务工,各类支出又大,生活的重担压得他快喘不过气来。2013年,朱有荣被列为建档立卡贫困户,在被贴上“残疾人”“贫困户”的标签后,他曾一度在绝望和颓废中情绪低落,可是日子还是要过的。一身“硬气”的朱有荣下定决心,决不能被困难打倒,要脱贫不能光靠政府扶持,关键还是要自立自强,靠自己的双手去创造幸福。

  虽然干不了重活,但种植养殖是自己擅长的,朱有荣心想只要自己肯吃苦,再难的日子也能熬出头。于是,他就在家边搞起了种植养殖。听说养牛收入好,朱有荣四处借钱买了一头牛,之后母牛又繁殖了小牛,两头牛出栏时共卖了2万多元钱,他满心欢喜。从2006年起,朱有荣就开始种植椿头,当时买了200多棵树苗种了大约1亩。不能外出务工后,他开始扩大种植,在自己的精心管护下,椿头树越来越多,发展到现在的1000多棵大约4亩,每年春天他总能有一笔不小的收入。朱有荣闲不下来,他总想着各种“路子”,于是慢慢地他种了50多棵梅树、30多棵红豆杉、养了20多只鸡。虽然收入没有原来外出务工的高,但每年椿头、梅子、红豆杉、鸡等各种收入,让自己不出门在家边就能维持着生活,朱有荣心生宽慰。

  “只要做得,我就不会闲着。”朱有荣嘴边时常挂着这句话。马站的冬天特别冷,加之车祸之后他的身体弱了,每到冬天手脚冰凉总容易感冒。做饭和取暖都要烧柴火,于是不在田地里的时候,朱有荣就背起背篓,慢慢地到山里背柴火,由于身上没劲,他只能一点一点地背,日复一日,家里的柴火被他堆得整整齐齐满满当当。他还在自家菜园里种了各种各样的时鲜蔬菜,自家都吃不完,热情的他还给邻居送去。渐渐地家里的困难也得到了缓解,日子过得越来越顺堂了。

  满心感恩,盼明天

  “我现在最怕的事情就是生病。”朱有荣住院住怕了,因为他还有儿子,家里大小事务都还指望着他。由于身体老毛病多,有时他还是不得不去住院。“虽然怕生病,但是政策好到没话说,有一次我住了7天院,只出了77块钱。”朱有荣感激地说。

  列为建档立卡贫困户后,通过几年的各类精准帮扶,朱有荣身上的担子越来越轻了。孩子读职校享受到了雨露计划教育补贴,自己还享受到残疾人及各类医疗政策补助;家里发展椿头产业每亩还有1000元的产业扶贫政策支持;2018年乡残联考虑到他无法外出务工,还为他申请实施了1000元的种植补贴;2018年、2019年实施了住房修缮加固、家居环境提升、室内庭院硬化、入户路硬化等各种项目;2020年还为他申请了服务性公益岗位,负责打扫寨子的卫生。

  “如果没有好政策,我可能活不下去了。”朱有荣激动地说道,“我虽然被评为建档立卡贫困户,但说句心里话,如果不是因为自己残疾,我绝不会给国家添这么多麻烦,让各级政府花那么多精力来帮我。我真心感谢,2019年我也终于脱贫了,自己一步一步走出脱贫路。”

  如今走进朱有荣家,虽然简陋,但他收拾得干净整洁。朴实的朱有荣现在有说有笑,从他喜悦的表情中可以看出他对未来充满希望,精准扶贫政策加上自己身上的那股“硬气”和勤劳的双手,甩掉贫困帽子,他定能在致富道路上坚定前行。

  本报通讯员 肖清祥 杨先葵

责编:刘自明