云南假日旅游唱好“安全”主基调

时间:10-12 来源:云南日报

  10月9日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的国庆中秋文化和旅游假日市场情况新闻发布会获悉,在刚刚过去的“超长黄金周”,云南省坚持人民至上、生命至上、安全第一的原则,坚守“疫情防控、安全生产、市场秩序”3条底线,全力做好常态化疫情防控下的假日旅游接待服务和市场监管工作,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

  高位推动统筹,力保游客安全。省文化和旅游厅9月21日印发《关于切实做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》;省政府9月28日召开国庆中秋黄金周旅游工作专题会议,对假日市场工作进行再动员、再部署;省文化和旅游厅制定下发了《常态化疫情防控游客管理服务工作流程》,指导州(市)开展游客行前、行中、行后的管理服务工作;省文化和旅游厅会同省交通运输厅、省公安厅在全省开展为期两个月的旅游交通安全专项整治行动;创新监管方法和手段,研究制定了涉旅舆情快速反应、游客投诉“零暂存”及涉旅案件快速处置等机制;节前,由省政府督查室牵头,组织相关部门组成8个督查组,对16个州(市)开展全省国庆黄金周旅游业和爱国卫生“7个专项行动”等工作落实情况专项督查;假日期间,省文化和旅游厅又由厅级干部带队,组成9个明察暗访组在全省各地实行分片负责的明察暗访。

  发挥智慧手段,力守防疫成果。昆明市严格按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,实现了“人盯人”“责任一一对应”,景区实行早、中、晚分批预约入园。玉溪市科学控制团队规模,做好行程和流程管理,完善应急处置各项准备,加强人群集聚区域通风消毒和人员疏导。丽江市节前对3.8万名涉旅行业重点人员进行了核酸检测,预备应急隔离酒店63家近6000个房间。丽江古城景区智慧化门禁系统把预约、扫码、测温、提醒佩戴口罩等流程一体化完成,发挥游客流量大数据统计平台和人流疏导系统作用。玉龙雪山景区在各服务区多层级使用热像仪开展体温检测,人脸识别系统平均每日抓拍21.3万张照片,做到精准防疫、精细服务。

  整治市场秩序,力护诚信品牌。云南旅游投诉量逐年下降,从2017年全国第6位下降至2018年第21位、2019年第25位。投诉24小时办结率为99.9%,平均办结时间为3小时53分。仅8月至9月期间,全省共查处涉旅案件41件,16家旅行社罚款63.5万元,21家旅行社吊销、撤销(吊销16家、撤销5家)旅行社业务经营许可证。针对节日期间“大理双廊古镇,不买鼓就辱骂游客”事件,新闻发布会上,大理白族自治州人民政府副州长李泽鹏表示,通过深入细致的调解工作,涉事店员认识到自己的不当言辞伤害了当事人、网友的感情,通过个人抖音号正式作出道歉,游客公开接受道歉。同时,也以此案例为鉴,巩固旅游市场秩序整治来之不易的成果,警示涉旅行业吸取教训、加强自律。

  加强市场监管,力保安全消费。云南省市场监督管理局着力假日食品安全以及景区景点、商场超市等区域和索道缆车、大型游乐设施、电梯等特种设备安全,对市场价格、消费侵权等重点领域进行严密市场监管,组织开展大排查、大检查工作,坚持日常监管与专项整治相结合,坚持行政执法检查与放心消费创建相结合。

  省文化和旅游厅相关负责人分析,云南旅游在疫情防控和安全生产方面仍有薄弱环节,新产品新业态供给不足,智慧化监管和服务不够细,特别是市场秩序和服务品质还有待提升。我省文旅系统将始终保持旅游市场整治的高度警惕,持续保持旅游市场整治高压态势,与时俱进规范旅游市场秩序,遵循市场需求丰富旅游产品供给,巩固来之不易的旅游市场秩序整治成果,坚决守护好云南旅游这块金字招牌。

  当天,省文化和旅游厅、省市场监督管理局以及昆明、玉溪、大理、丽江等州(市)相关负责人参加新闻发布会。

  记者 王欢

责编:蒋建国